Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:48:01, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МЕДИАТУР НА АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан на 2017-2018 годы" от 28 февраля 2017 года по инициативе Каракалпакского информационного агентства, Каракалпакского отделения Творческого союза журналистов Узбекистан, при поддержке  Совета  Министров Республики Каракалпакстан, Каракалпак­ского агентства "Узавтодарьятранс", ООО "Устюртгаз", ООО "Зарубежнефтегаз — ГПД Центральная Азия", СП  ООО "Uz-Kor Gaz Chemical" 27-28 мая 2017 года был организован медиатур в Муйнакский район и на Аральское море с участием журналистов, ученых  и общественных деятелей Каракалпакстана.

Более 40 человек, участвуя в столь масштабной экспедиции, ознакомились с социально-экономическим состоянием Муйнакского района, природой южной части Арала, историей, традициями и обычаями народа. Внимание к данному региону, как к объекту с хорошим туристическим потенциалом огромно. Поэтому к мероприятию были привлечены опытные представители СМИ, от которых ожидаются  документальные фильмы, публикации материалов в интернет-ресурсах. Участники медиатура побывали на плато Устюрт, озере Судочье, бывшем рыбачьем поселке Урга, сооружении Каражар, мысе Актумсык, где осталась небольшая часть Аральского моря. В ходе поездки участники медиатура получили редкую возможность соприкоснуться с уникальной природой плато Устюрт и получили неповторимые впечатления от созерцания ландшафта, внушительных естественных отвесных стен плато высотой до 400 метров,  обширных сухих впадин и сухих русел древних и современных временных водотоков, почвообразующих пород сарматских известняков.

Животный и растительный мир Устюрта находится под угрозой исчезновения. Многие виды животных и растений занесены в Красные книги. На грани вымирания красивейшее уникальное степное животное — сайгак. В целях спасения  вида правительством страны принято постановление о создании на плато естественной заповедной зоны — "Сайгачий".

Одним из ключевых объектов медиатура явился ветланд "Судочье". Здесь отмечено более 240 видов птиц. Из всей Средней Азии только здесь можно увидеть розовых фламинго. В 2008 году Судочье получило статус "Важнейшей орнитологической территории". В рыбацком поселке Урга — старая сигнальная башня, которая находится на восточном чинке плато Устюрт в 66 км северо-западнее Кунграда. Ею ранее пользовались для управления движением рыбацких барж.

Участники медиатура ознакомились с археологическим комплексом Курганча, который состоит из городища, башни, гончарной печи и отдельных сооружений. Памятник расположен под чинком плато Устюрт, в 2 км западнее берега Аральского моря, в 105 км севере-западнее Муйнака и имеет форму прямоугольника, ориентированного стенами по сторонам света. Хорошо сохранились западная и восточная стены, северная и южная в средней части разрушены. В настоящее время объект находится на краю оползня, опустившегося с конца XIX века. Башня является указателям о местонахождении под чинком населенного пункта. В 80 м южнее городище расположена гончарная печь с топочной частью. По аналогиям она датирована XII — началом XIII вв.

Конечная цель визита — Аральское море, в его северо-западной части Актумсык. Информации о нем более чем достаточно, его просто нужно увидеть своими глазами. Участникам представилась возможность покататься на квадроциклах по набережной, проехаться на катере по водной глади, ночевать в юртах на берегу моря. Ученые и специалисты — доцент, биолог Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Я.Аметов, начальник Уникального объекта  Каракалпакского отделения Академии Наук Узбекистана В.Ягодин и другие дали соответствующую информацию об истории Арала и его трагедии. В настоящее время единственная в регионе морская зона Актумсык составляет 5 процентов акватории, 10 процентов объема морских вод, площадью 2800 — 3000 кв.км, соленость воды — 150 гр. литр. Юго-восточная граница этой оставшейся  части моря начинается в 100  км от поселка Учсай. Сейчас единственными живыми созданиями, обитающими в некогда бушующем море с бесчисленными видами морских животных, является  артемия — небольшая соленоводная креветка. Популяция аральской артемии является  уникальным и, возможно, единственным перспективным биоресурсом, выжившим и развивающимся в пострадавшей экосистеме Аральского моря.


Сегодня промышленное освоение этого перспективного биоресурса ведут около десяти предприятий. Предприятия с участием иностранных инвесторов работают в тесном сотрудничестве с Каракалпакским отделением Академии наук Республики Узбекистан, ведущим многолетние научно-исследовательские работы по изучению популяции аральской артемии, направленные на рациональное, устойчивое и ответственное использование ресурсов артемии — как одного из важных факторов сохранения генофонда, экосистемы и биоразнообразия  Аральского моря. Продукция аральской артемии является новой для экономики Узбекистана, но есть перспектива для решения ряда социально-экономических вопросов, создания новых рабочих мест для населения и повышения экспортного потенциала Приаралья.

Еще одним важным фактором привлечения в регион туристов являются лечебные свойства сильнозасоленной морской воды и прибрежной грязи, которые избавляют от множества кожных и терапевтических заболеваний.

Участники медиатура завершили экспедицию посещением газового месторождения Сургиль и кладбища кораблей, расположенного в Муйнаке.

Каипберген ЮСУПОВ,

заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF