Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:23:56, 26.06.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

БЛАГОУСТРОЙСТВО СТОЛИЦЫ

Исламская религия является второй по числу приверженцев в мире. В настоящее время в Республике Узбекистан, где около 90 процентов населения считают себя последователями ислама, функционируют десятки мечетей и их количество увеличивается. Правительство страны принимает активное участие в жизни верующих, в частности, помогая  совершить паломничество к святым местам. Так, за последнее 15 лет более пятидесяти тысяч граждан Узбекистана совершили хадж в Саудовскую Аравию. В октябре прошлого года одна из самых красивейших мечетей Ташкента получила название "Ислом  ота", в честь Первого Президента Республики Узбекистан И.Каримова.

Недавно в мечети столицы Каракалпакстана началась реконструкция. Ведется работа как внутри помещений, так и снаружи. Куда ни посмотришь, везде кипит работа: кто-то штукатурит, другие укладывают брусчатку, кладут кирпичи.

— В настоящее время здесь, не покладая рук, плечом к плечу, трудятся как одна семья более 160 рабочих из нескольких частных фирм, — говорит начальник ООО "ХКМК-13" Мадияр Уразбаев. — И каждый является мастером своего дела. Все они обеспечены спецодеждой и двухразовым горячим питанием. В моей бригаде на трех участках работают около 60 человек. Первая группа занимается штукатуркой, вторая — строит здание тахаратханы для омовений, третья — заканчивает строительство забора длиною 340 метров. ООО "Регионал индустрия известь", руководит которым Сулайман Уразымбетов, обеспечивает нас жженым  кирпичом, — продолжает М.Уразбаев. — В реконструкции здания используются современные стройматериалы отечественного производства, применяются новейшие технологии. В целом на объекте занято более пяти единиц специализированной техники.

Одновременно с реконструкцией на территории мечети идет широкомасштабная работа по озеленению.

— Общая территория, которую мы благоустраиваем, составляет четыре гектара, — рассказывает агроном Управления Шынгыс Нажимов. — На сегодняшний день мы посадили свыше 500 деревьев, среди них — можжевельник и крымская сосна, катальпа и японская сакура, ясень, декоративный тутовник, разные виды декоративных кустарников.

После окончания реконструкции для всех жителей и гостей Нукуса обновленная мечеть станет еще одной достопримечательностью столицы республики.

Н.МАМБЕТАМИНОВ.

НА СНИМКЕ: идет реконструкция мечети г.Нукуса.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF