Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:02:23, 26.06.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ ВЗЯЛИ СТАРТ

На днях в Муйнаке состоялось открытие ряда проектов, обозначенных в адресной программе развития района. Из 72 проектов  были запущены  5, среди которых  тойхана и кафе в здании бывшего кинотеатра (ООО "Мойнак сервис"), точка по производству мороженого (семейное предприятие "Калилаев Азат"), автомобильная газозаправочная станция с использованием   пропана (ООО "АХЗ Байрон"), услуги по ремонту оргтехники  и юртовый лагерь на "кладбище кораблей" для оказания туристических услуг (ООО "Ницца Нукус").

Постановление Президента страны "О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению  занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы"  от 28 февраля 2017 года, предусматривающее беспрецедентные меры для субъектов бизнеса, в том числе и для индивидуального предпринимательства, а именно льготные кредиты и освобождение от ряда налогов на 10 лет дало новый толчок для развития.  Полученные  кредиты сегодня  позволяют ввести в строй первые объекты.

В церемониях открытия данных объектов участвовали  председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан С.Турманов, хаким Муйнакского района С.Данияров, министр  труда и социальной защиты У.Сабуров, присутствовала муйнакская общественность.  Было отмечено, что реализация всех проектов позволит создать 1343 рабочих места, будет способствовать  улучшению благосостояния населения и превратит Муйнак в один из привлекательных  центров туризма.

Быстрыми темпами велись работы в здании бывшего кинотеатра. Выбранная дата для открытия объектов — 25 мая — неслучайна.  В этот знаменательный день, когда по всей стране звучат в школах последние звонки, для одних обещающие  впереди веселые каникулы, а для других — начало в  подготовительную к взрослой жизнь, каждый из нас, который уже давно закончил  школу, также вспоминает  о  своем "последнем звонке" вместе со своими одноклассниками.  Этот день многие муйнакцы провели во вновь открывшемся  кафе. Большую радость детям в этот день доставило семейное предприятие "Азат Калилаев", запустившее производство мороженого.   Еще два важных для района предприятия  начали работу в этот день — автомобильная газозаправочная станция и служба ремонта оргтехники, услуги которых так необходимы в районе.

Наряду с другими  отраслями экономики  туризму  в регионе отводится особое место, так как Каракалпакстан должен стать еще одним популярным турнаправлением  в стране. Среди туробъектов, посещаемых в регионе, Муйнак — один из главных.  Увидеть воочию трагедию Аральского моря сюда едут все, кто уже приехал в Каракалпакстан. Поэтому одним из важных объектов для Муйнака, открытие которого состоялось на днях, является  юртовый лагерь. Четыре  восьмиканатных юрт, выполненных ремесленниками из Чимбая, расположились на  бывшем причале Муйнака. В первую очередь, ООО "Ницца Нукус" намеревается развивать внутренний туризм и знакомить жителей республики с районом. Помимо "кладбища кораблей",  традиционно туристами посещается районный музей. ООО "Ницца Нукус" уже был организован паломнический тур с посещением  захоронения  известного суфия "Хаким ата", развитие этого направления также будет продолжено в дальнейшем. А уникальная история района, считает руководитель ООО "Ницца Нукус" Амина Бегжанова, помноженная на усилия предпринимателей, сумеет создать привлекательный образ района.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF