Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:58:00, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 

Оазис в Устюртской степи

В июне прошлого года китайская компания "CITIC Ltd" подписала с ГАК "Узхимпром" контракт на сумму 81, 2 миллиона долларов, направленный на проектирование и поставку оборудования "под ключ" для увеличения добычи известняка на карьере "Джамансай" и технической соли на месторождении "Барсакельмес". Согласно инвестиционной программе в 2013 году планируется освоение 31 миллиона долларов, завершится строительство нового завода в первом полугодии 2015 года.

Запуск нового предприятия позволит вдвое увеличить выпуск продукции УП "Кунградский содовый завод", используемой как в производстве стекла и моющих средств, так и в качестве химических добавок в цветной металлургии, легкой, целлюлозно-бумажной промышленности, в системе водоочистки.

Отличительной особенностью кунградской соды является то, что известняк обжигают не коксом, а природным газом, из которого получают печной с дальнейшей концентрацией его в углекислый адсорбционной установкой PSA, являющейся ноу-хау компании "CITIC Ltd". Среди основных потребителей — акционерные общества "Кварц", "Асл ойна", Asaka investment МЧЖ, СП "Газалкент-ойна", СП ООО "Buxoro — Bahor", предприятия системы "Узкимесаноат", "Узбекнефтегаз", масложиркомбинаты, химические, металлургические заводы. Только АО "Кварц" в 2012 году было поставлено свыше 40 тысяч тонн кальцинированной соды, в целом же предприятие реализовало около 80 тысяч тонн основной продукции, а также более 76 тысяч тонн технической соли.

Гигант на Устюрте — это почти два десятка различных цехов, в которых главные компоненты — соль и известняк растворяют, дробят, карбонизируют, фильтруют, кальцинируют и упаковывают. Производственный процесс требует не только ответственности, но и навыков работать в команде, знаний в области управления современными технологими. Будущих специалистов готовят в Кунградском химико-промышленном профессиональном колледже, которые затем могут продолжить образование на специальном заочном отделении при Ташкентском химико-технологическом институте. Филиал столичного вуза и колледж находятся на территории завода, что дает возможность совмещать теорию с практикой, принимать активное участие в жизни трудового коллектива. Первых студентов заочное отделение приняло в 2005 году, а чтобы привлечь внимание молодежи к работе на единственном в Центральной Азии содовом заводе, студентам других вузов страны, обучавшимся по схожим или родственным направлениям образования, предложили продолжить обучение в поселке химиков. Сегодня первые выпускники специального заочного отделения, приехавшие на север республики из солнечной Ферганской долины, Бухарской и Самаркандской областей, всех районов Каракалпакстана — ведущие специалисты, чьи научные разработки внедряются в производственный процесс, а опыт берут на вооружение новые кадры. В колледже, где обучаются свыше 380 юношей и девушек, созданы все условия как для обучения, так и творческого развития, занятий спортом. В просторном светлом общежитии ребята чувствуют себя как дома — руководство завода считает важным заботиться о смене с первых дней ее подготовки. Поселок Елабад, ставший родным для сотен его жителей — хорошеет и расширяется с каждым годом. В Устюртской степи, где вырос поселок, растут деревья и цветы, на приусадебных участках заводчане собирают урожаи овощей и фруктов. Шесть лет назад, в беседе со мной "елабадцы" гордились — нас здесь более 900 человек! Сегодня в поселке проживает свыше двух тысяч человек, а количество семей увеличилось на триста с лишним.

Анвар Хабибуллаев — начальник цеха центральной ремонтной службы, рядом с ним работают на заводе сын Рахман и супруга Джамиля Пишатдинова. Глава семьи признается, что не променяет профессию ни на какую другую — здесь он на своем месте, завод стал частью его жизни.

— Надеюсь, заводскую династию продолжат младшие дети и внуки, — улыбается Анвар-ака. — Запуск нового предприятия позволит обеспечить рабочими местами десятки людей, а это значит, нас, "елабадцев", будет намного больше.

В минувшем году завод принял свыше 20 выпускников Кунградского химико-промышленного профессионального колледжа, молодых людей, закончивших другие средне-специальные и высшие учебные заведения северного региона. В дет­ском саду №16 еще несколько лет назад воспитывалось около 70 ребятишек, сегодня их — более ста пятидесяти. Коренные "елабадцы" — малыши — будущее завода, они в поселке окружены особым вниманием и заботой. В планах предприятия строительство еще одного корпуса детского сада — молодые семьи, создавшиеся здесь, должны быть уверены в своем благополучии.

— В этом году для заводчан будет возведено тридцать домов по типовым проектам, а еще в поселке появятся два трехэтажных жилых дома, — рассказывает председатель схода граждан поселка "Елабад" Гулистан Хожамбергенова. — Маленький поселок объединил тысячи судеб, собрал неравнодушных и трудолюбивых людей со всей нашей страны. В школе и детском саду работает около пятидесяти наставников и воспитателей, многие из них приехали в Елабад когда завод только возводился. Первые выпускники общеобразовательной школы № 52, получив образование, пополнили ряды специалистов. Завод обеспечил их не только работой, но и благоустроенным жильем.

Инамжан Саттахов — начальник смены цеха обжига известняка. В производственной цепочке, этот цех — один из главных. Полученное известковое молоко подается на дистилляцию, затем дальнейшая химическая обработка, и кальцинированная сода готова к отправке потребителям.

Инамжан говорит, что на здоровье ни он, ни его коллеги не жалуются — сотрудники санитарной лаборатории четко контролируют ситуацию, а медицинский персонал сельского врачебного пункта держит в поле зрения всех заводчан. К тому же, два раза в неделю в Елабад приезжают врачи кунградской районной больницы, при местном лечебно-профилактическом центре действуют несколько отделений. На страже здоровья заводчан стоят около 30 врачей и медицинских работников среднего звена, готовых придти на помощь в любую минуту.

Управлять коллективом в тысячу с лишним человек — дело нелегкое, но директор УП "Кунградский содовый завод" Рашид Якубов признается, что когда команду единомышленников объединяет общее дело, глубокие знания, опыт и гордость за свою профессию — можно быть уверенным в сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

— В ближайшее время мы планируем приступить к выпуску йодированной соли, гиперпрессованного кирпича, открыть при заводе швейный цех, — рассказывает Рашид Якубов. — Это не только новые рабочие места, но и источник дополнительного дохода, возможность насытить рынок необходимой продукцией. Я уверен, совсем скоро "Елабад" из поселка превратится в маленький уютный городок, жить и работать в котором предстоит новому поколению заводчан.

А.Аминова

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF