Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:29:45, 21.04.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВАЖНЫЙ ШАГ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

В Нукусе прошла конференция по программе оздоровления полости рта коллективной чисткой раствором флюорита для детей школьного возраста, организованная Ассоциацией корейцев Каракалпакстана, Министерствами здравоохранения и народного образования Республики Каракалпакстан, IACD — Institute of Asian Culture Development.  ANDC-ALL Nations Dental Center. Проект был начат в Нукусе  в школе  №24  в  2012 году. В 2013 году к проекту подключена школа №2, в 2014 — №28, в 2015 — №18 и в 2016 году — №25.

В этом году в проект вовлечены учащиеся школы №19. Более восьми  с половиной тысяч учеников школ были обследованы корейскими стоматологами, всем школьниками проведено лечение зубов. Выступая на конференции,  руководитель проекта, директор стоматологической клиники в Сеуле господин Ким Менг Джин, в частности, отметил: "Мы подготовили эту конференцию, чтобы оценить эффективность проекта за пять лет, поделиться мыслями для более прогрессивного  его развития. Ведь здоровье зубов является основным и важным, определяющим качество жизни человека. Но, к сожалению, многие дети не знают о важности гигиены полости рта, поэтому страдают от различных заболеваний полости рта и лишаются зубов".

Первоочередными  задачами проекта стали проведение осмотра полости рта школьников, а затем организация семинарских занятий с учителями  вышеназванных школ. Всем участникам проекта были безвозмездно розданы зубные щетки, пасты и кружки. Средства гигиены постоянно пополнялись.  Медицинский персонал школ, пройдя обучение, готовил фтор-­растворы для полоскания полости рта. Всех учащихся обучали правильной чистке зубов и полосканию. Правильная чистка и полоскание укрепляют зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса, устраняют повышенную чувствительность зубов, продлевают срок службы имеющихся пломб. Учеными выяснено, что самые здоровые зубы у акул. Секрет в том, что зубы акулы содержат 100% чистый фтор, и поэтому они никогда не подвергаются кариесу.

Организаторы проекта провели семинарские занятия и для медицинских работников  детской стоматологической поликлиники.

В целях  повышения осведомленности учащихся о необходимости ежедневной чистки зубов, улучшения знаний в области оздоровления полости рта, проверки полученных  знаний в ходе проведенных  занятий волонтерами проекта, поощрения активных приверженцев здорового образа жизни,  в школах были проведены Фестивали оздоровления полости рта. В программе этих праздников проходили конкурсы рисунков и плакатов, сочинений, викторины, смотры-показы на правильную чистку зубов. Победители поощрялись ценными призами.

На конференции  с докладами выступили доктор Ли Тейл, Хан Ын Хи, представители школ, учащиеся  которых участвовали в  проекте. Как отметили представители народного образования,  в результате проведенной работы по оздоровлению полости рта школьников, у 90% из них отмечены положительные результаты, т.е. не стало кариозных зубов. Это самый положительный результат проведенной работы. Вовлеченные в проект учащиеся школ в течение этих лет ни разу не обращались к стоматологам по поводу болезни зубов. И еще один положительный момент участия в проекте: ученики делились своими знаниями по соблюдению гигиены полости рта с родными, друзьями, обучали их правильной чистке, соблюдению режима питания. Теперь последователей гигиены полости рта станет больше.

На второй день конференции его организаторы подписали Меморандум о продолжении проекта еще на 5 лет.

К.ПИРНАЗАРОВА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF