Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:09:50, 21.04.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ШЕЛКОВИЧНАЯ ПОРА

В республике приступили к раздаче грен тутового шелкопряда.  На днях  фермеры  ССГ "Найман"  также  получили  грены для откормки из инкубатория ООО "Хожели пилле", расположенном здесь же.

В нынешнем году предприятие раздаст  753 коробки  грен  фермерам района для получения ожидаемого урожая  в количестве 42,200 тысячи  килограммов коконов тутового шелкопряда. Шесть функционирующих инкубаториев в районе обеспечивают фермеров  отечественным  "живым сырьем" и привезенным из Китая.

— Интерес к шелководству  в районе растет с каждым годом, — говорит  руководитель ООО "Хожели пилле" Рахатай Уразимбетова. — Большой объем работы берет на себя АО "Ходжейлийский хлопковый завод",  где имеется червоводня, и они соберут урожай с 240 коробок грен. Также в этом году заключены договора с 237 фермерскими хозяйствами, думаю, что количество  задействованных в отрасли будет увеличиваться в связи с  тем, что принят ряд налоговых и других льгот и преференций для работающих в отрасли.     Самый большой объем работы в районе приходится на  сельские сходы  граждан "Найман" и "Хамза". К примеру, первый  планирует  сдачу 6 тонн шелковичного сырья. Важно отметить, что  200 полученных коробок грен в этих хозяйствах привезены из Китая.  Опытные шелководы фермерского хозяйства "Сановар Сапарбаева"  в эти дни  из инкубатория получили  4 коробки, такое количество грен традиционно  они берут каждый год.

— Согласно договорным обязательствам мы должны сдать государству  350 кг коконов тутового шелкопряда, — говорит шелковод  фермерского хозяйства "Сановар Сапарова" Кызларгуль Жуманиязова. — Ежегодно же мы получаем урожай больше, около 400 кг  с 4 коробок грен, нынешний не будет исключением.   Получить богатый урожай позволяет наличие достаточной кормовой базы, а именно 3 га  плантаций  тутовника.

Кроме Кызларгуль-апы в процессе выкормки  гусениц шелкопряда участвуют шелководы хозяйства А. Сапарова, Х.Акимниязова и К.Юлдашева, демонстрирующие ежегодно высокие показатели  сдачи урожая коконов.

Помимо ходжейлийских фермеров ООО "Хожели пилле" также обеспечивает  гренами  фермеров Нукусского, Шуманайского и Канлыкульского районов.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКЕ: раздача грен шелководам.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF