Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:04:33, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 

Важная составляющая национальной культуры

Двенадцатилетний Анвар мечтает стать ювелиром, его наставник Адиль Тажимуратов уверен, что из юного подмастерья выйдет настоящий уста.

В мастерскую Адиля подросток пришел вместе с другими ребятами с ограниченными возможностями, чтобы не только прикоснуться к прекрасному, но и познать секреты изготовления ювелирных изделий. Сам Адиль обучался этой технике у уста Мехриддина Халикова из Ташкента, научившего его создавать украшения для восточных красавиц.

 


 

Работы Адиля участвовали в фестивалях "Асрлар садоси", Неделе искусств "Art Week Style.uz 2012", сейчас молодой ремесленник готовится к очередному фестивалю "Асрлар садоси", который в этом году пройдет в Навоийской области. Мастер, изготавливающий такие каракалпакские украшения, как хайкель, халкалык сырга, аребек и другие изделия считает, что ремесленничество — это важная составляющая национальной культуры, связующая нить между прошлым и будущим.

— Есть такое мнение, что ремесленный труд выполняется руками, управляется головой и контролируется сердцем, и я с ним полностью согласен, — говорит Адиль Тажимуратов. — Стать мастером, это одно, а вот остаться им, совсем другое. Когда я вижу, как у ребят, которых я обучаю, горят глаза, как нравится им быть волшебниками, точно знаю — растет достойная смена!

К ювелирному искусству Адиль приобщил трех своих младших братьев — Султана, Куаныша и Атабека. Творения Тажимуратовых, выработавших свой неповторимый почерк, сочетают в себе национальный колорит и богатую культуру каракалпакского народа — такую оценку дали им гости фестиваля "Асрлар садоси", прошедшего весной прошлого года в Элликкалинском районе.

— Ремесленничество — это целая отрасль, помогающая решить проблему занятости населения, содействующая развитию семейного предпринимательства, туристической сферы, предоставляющая широкую возможность для реализации творческих проектов, — говорит директор Каракалпакского отделения Ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд" Наргуль Нагметова. — Сегодня наши мастера охватывают практически все ремесла — от ковроткачества, до изготовления кукол и различных миниатюр, изделий для убранства юрты, традиционных свадебных костюмов. Спрос на продукцию ручной работы растет, это, соответственно, позволяет ремесленникам расширять сферу деятельности, пробовать себя в новых видах производства. Такие уста, как Раманберди Джабаров, Азат Отарбаев, Айзада Нурымбетова, Махида Алламбергенова и другие не просто делятся опытом, но и принимают непосредственное участие в судьбе своих учеников. Практически все, кто занят сегодня ремесленным промыслом, привлекают к творчеству членов своих семей, соседей по махалле, людей с ограниченными возможностями.

Директор центра социальной поддержки женщин и их семей "Кеул нури" Айзада Нурымбетова — ремесленник со стажем, обучившая традиционной вышивке и пошиву национальной одежды, другим промыслам свыше пятисот жительниц северного региона, продолжает давать мастер-классы и помогать юным мастерицам в трудоустройстве. Среди тех, кому Айзада передала свои навыки немало бывших воспитанниц "Мехрибанлик уйи", которые теперь заняты любимым делом.

— Мои бывшие ученицы, возрождающие старинные ремесла, создали десятки рабочих мест, они участвуют в различных выставках и ярмарках, делятся наработками, открывают для себя что-то новое, — рассказывает Айзада Нурымбетова. — Продукция ремесленничества — это "лицо" региона, его визитная карточка, и потому важно воссоздавать ранее утраченные ремесла, изучать историю и традиции своего народа, совершенствовать мастерство.

В семье Зухры Султашевой, которая считает Айзаду Нурымбетову своим наставником, творчеством заняты все женщины — шьют чапаны и современные платья, стилизованные костюмы для театрализованных представлений, вышивают сумки и кошельки, изготавливают сюзане, кукол, украшения из бисера. Мама Зухры, две ее сестры и невестка, которых девушка научила всем этим премудростям, работают на дому, взяв в помощницы несколько соседских девчонок. С творениями Султашевых хорошо знакомы в Ташкенте — гости столицы увозят их с собой, чтобы и на другом конце планеты их друзья также могли восхититься произведениями ремесленников из Каракалпакстана.

Мастер из Амударьинского района Абдушарип Машарипов вместе со своими сыновьями Хайруллой и Бабаджаном изготавливает предметы домашнего обихода из дерева. В небольшом столярном цехе можно заказать все, что необходимо в хозяйстве — столик для раскатки теста, сито, черенки для лопат, многое другое.

— Труд ремесленника всегда был в почете, уста во все времена старались передать секреты мастерства своим детям, подготовить как можно больше учеников, — говорит Абдушарип Машарипов. — Если твое дело продолжают другие, ты смог кому-то помочь обрести профессию, то значит, не зря прожил на свете.

Для развития ремесленничества очень важно уделять внимание его популяризации среди молодежи, считает директор Каракалпакского отделения Ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд" Наргуль Нагметова. Большинство участников мастер-классов, организованных Ассоциацией и ее представителями в районах республики — это юноши и девушки, школьники, которые чаще всего приходят не ради праздного любопытства, а с целью стать частью творческих коллективов.

А.Аминова

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF