Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:59:23, 20.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 28.04.2017 г. №ПП-2935 "О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации"

Одним из важных факторов обеспечения качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на зарубежных рынках является уровень соответствия национальной нормативно-правовой базы в области стандартизации, метрологии и сертификации международным требованиям, а также состояние материально-технической базы испытательных и измерительных лабораторий республики.

В Республике Узбекистан за последние годы осуществляется последовательная реализация целенаправленных комплексных мер в указанных областях и сферах деятельности.

В частности, в рамках совершенствования законодательной базы вновь принятые законы Республики Узбекистан "О техническом регулировании" (2009 г.) и "Об оценке соответствия" (2013 г.), разработанные с учетом международных правил и практики, создали правовую основу для обеспечения защиты внутреннего рынка от некачественной продукции и признания на международном уровне результатов испытаний, осуществленных лабораториями республики.

Внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг" и "О метрологии", направленные на создание благоприятных условий для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в части упрощения процедур сертификации, а также принятия и внедрения стандартов.

В целях создания благоприятных условий субъектам предпринимательства значительно сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, с исключением обязательной сертификации продукции, поставляемой на экспорт, отменена процедура лицензирования деятельности по изготовлению, реализации и прокату средств измерений.

Исключены нормы по применению в отношении хозяйствующих субъектов экономических санкций за нарушение правил сертификации и стандартизации с усилением административной ответственности должностных лиц. Также за счет принятия 23 технических регламентов более 700 обязательных стандартов переведены в разряд добровольных.

Вместе с тем анализ положения дел в данной отрасли показывает наличие ряда нерешенных вопросов, связанных с деятельностью агентства "Узстандарт" в качестве уполномоченного государственного органа.

Первое. Организационная структура агентства не соответствовала международным требованиям и не обеспечивала эффективное выполнение возложенных задач.

Второе. Не на должном уровне была организована работа по принятию стандартов международной организации ISO, доля которых в национальном фонде нормативных документов по стандартизации составляла всего 13 процентов.

Третье. Агентством было слабо организовано методическое содействие предприятиям республики по внедрению международных систем управления качеством.

Четвертое. Существующая эталонная база республики не позволяла в полной мере охватить метрологическим контролем высокоточные приборы, используемые в отдельных отраслях промышленности.

Для решения вышеперечисленных задач принято постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации".

Постановлением определены приоритетные задачи и направления деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, направленные на:

обеспечение соответствия отечественной продукции современным требованиям и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках путем активного внедрения международных стандартов и технических регламентов при ее производстве;

широкое внедрение современных систем управления качеством продукции, в первую очередь на предприятиях-экспортерах, и проведение сертификации промышленной продукции на соответствие международным стандартам;

создание благоприятных условий предприятиям-экспортерам в вопросах сертификации продукции, активизации взаимодействия с международными организациями, направленного на обеспечение признания национальных сертификатов и результатов работ по оценке соответствия на основных экспортных рынках;

дальнейшее развитие систем технического регулирования и метрологии, повышение их эффективности в обеспечении системного контроля безопасности реализуемой продукции;

внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, расширение видов интерактивных государственных услуг, оказываемых субъектам предпринимательства и населению;

организацию переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

Документом одобрена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности и повышению эффективности работы агентства "Узстандарт" на 2017-2020 годы, предусматривающая:

совершенствование законодательной базы в области стандартизации, метрологии и сертификации;

дальнейшую модернизацию и переоснащение испытательных лабораторий и региональных центров агентства "Узстандарт" современным высокоточным измерительным и испытательным оборудованием;

поэтапное принятие более 2 тысяч международных стандартов, с увеличением их доли в национальном фонде нормативных документов по стандартизации в два раза;

внедрение систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам, на более чем 9 тысячах предприятий, с увеличением их количества к 2020 году в 4,6 раза;

создание условий для международного признания результатов испытаний, проводимых лабораториями агентства "Узстандарт", путем их аккредитации организациями, признанными на международном уровне;

развитие международного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и сертификации, а также совершенствование кадрового потенциала агентства "Узстандарт" и расширение внедрения информационно-коммуникационных технологий в его деятельность.

Документом утверждена обновленная организационная структура агентства "Узстандарт", предусматривающая создание при агентстве "Узстандарт" государственных предприятий "Узбекский центр аккредитации органов оценки соответствия" и "Узбекский национальный институт метрологии", а также реорганизацию государственного предприятия "Республиканский центр испытаний и сертификации".

Дальнейшее развитие эталонной базы республики предусматривается за счет финансирования из Государственного бюджета приобретения эталонов и средств измерений наивысшей точности, согласно утверждаемому перечню.

В целях обеспечения эффективной реализации утвержденной программы мер образована Специальная рабочая группа по развитию стандартизации, метрологии, сертификации и координации внедрения систем менеджмента качества продукции.

Реализация данного постановления позволит:

во-первых, повысить конкурентоспособность отечественной продукции и устранить технические барьеры во внешней торговле, за счет приведения национальных стандартов в соответствие с международными требованиями и широкого внедрения современных систем менеджмента качества;

во-вторых, создать основу для признания за рубежом результатов измерений и испытаний, осуществляемых национальными лабораториями при экспорте отечественной продукции;

в-третьих, в полной мере охватить метрологическим контролем высокоточные приборы, используемые в отраслях промышленности и снизить зависимость отечественных предприятий от зарубежных метрологических институтов за счет приобретения ряда эталонов и средств измерений наивысшей точности.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF