Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:16:34, 07.03.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СБЫЛАСЬ  МЕЧТА

В нашей стране ведется большая работа по обеспечению занятости населения через развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. Особое внимание уделено организации рабочих мест для молодых, создан совершенный механизм их поддержки.

У студентки 3-го курса технического факультета Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Бахытлы Калбаевой с ранних лет была мечта стать предпринимателем. Ее родители уже много лет как занимаются бизнесом: отец,Садирбай Калимбетов, — производством полиграфической продукции, а мать Зибагуль Шамуратова — бытовой мебели. Бахытлы решила открыть свой собственный швейный цех.

— С целью приобретения швейных машин и материалов для  производства в 2015-ом году я обратилась за финансовой  помощью в АКБ "Микрокредитбанк", — рассказывает Б.Калбаева. — Получив 47 млн. сумов, начала свой бизнес: нашла помещение, купила три швейные машины и приняла на работу трех девушек. Чтобы привлечь заказчиков дала объявление. С каждым днем заказов становилось все больше. Для расширения деятельности в ноябре 2016-го года  второй раз обратилась в тот же банк. На этот раз мне выдали  кредит на сумму 80 млн. сумов. На эти средства приобрела две швейные машины, запчасти для оборудования,  обеспечив работой еще четырех девушек. Среди них есть и молодые мамы, которые до этого времени сидели дома без работы.

В данное время мы заключили договора с несколькими дошкольными учреждениями, для которых производим матрасы, наволочки, пододеяльники, простыни.

Предпринимательская деятельность Бахытлы стала примером для сокурсников. В свободное от учебы время они приходят к ней на предприятие, чтобы постичь секреты работы.

Н. МАМБЕТАМИНОВ

На снимке: Бахытлы Калбаева (справа).

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF