Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:03:52, 07.03.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КАРАКАЛПАКСТАН НА V МЕЖДУНАРОДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ

На днях в Ташкенте состоялась V Международная  узбекская  туристическая  выставка "Мир отдыха-2017". В работе выставки принимали участие  более 50 иностранных туркомпаний и представителей СМИ, а также присутствовали главы дипломатических миссий и представительств, аккредитованных в Узбекистане.

 

 

Туристический потенциал страны, история, ее культурные особенности демонстрировались в павильоне №1 "Национальный", где  были представлены стенды 14 регионов республики, среди них и 233 узбекские туркомпании. В "городе ремесленников"  можно было найти национальные сувениры на любой вкус, и они поражали своим разнообразием, олицетворяющим каждый свой  регион. 17 зарубежных стран мира, а это 172 участника,  экспонировали  свои турпродукты в павильоне №2 "Международный". Перспективные возможности национальной туристической  инфраструктуры  были представлены  отдельным стендом НАК "Узбекистон хаво йуллари", АО ""Узбекистон темир йуллари и 6 крупных гостиничных комплексов страны. На открытой площадке НВК "Узэкспоцентр" совместно с Ассоциацией  поваров  Узбекистана проведен "Таshkent food festival" с участием ведущих рестораторов столицы и 14 регионов страны.

В течение 2 дней представители  всех регионов страны  демонстрировали  туристические  продукты  своих краев, делая акцент на древнюю историю, национальные традиции и обычаи, уникальные природные объекты. Если  Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива известны  своими многочисленными памятниками зодчества — медресе, мечетями и другими, что нашло отражение в стендах  представителей регионов, то Каракалпакстан стоит особняком в этом ряду. Во-первых, потому что здесь  в центре внимания — кочевая культура народа, которая и отличает от оседлых своим мироощущением и мирозданием. Есть место здесь и памятникам, относящимся к древней цивилизационной культуре — античным и средневековым городищам Хорезма, затерянным  по всей республике, что говорит о  тесном мирном существовании  оседлого и кочевого народов. А еще и потому, что в последнее время это направление все больше привлекает туристов, и, даже, несмотря  на недостаточно развитую туристическую  инфраструктуру, здесь очень много интересного, потенциал края, занимающего 1/3 часть страны, раскрывать можно еще долго.

В работе выставки участвовали представители каракалпакского отделения  ассоциации "Хунарманд", Амударьинского биосферного резервата, представители ресторанного бизнеса, а также  Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого, турфирмы, чтобы показать республику как привлекательный туристический регион.

В качестве стенда  было выбрано традиционное жилище каракалпаков — юрта, богато украшенная  ковровыми изделиями ремесленников, резными дверями, у входа в которую  встречала гостей  девушка в традиционном каракалпакском  костюме. О многообразии края  рассказывал  баннер и различный информационно-раздаточный материал.

Отдельное слово было предоставлено кулинарам, которые показали своеобразие Каракалпакстана через кухню. О том, каков же регион "на вкус" гости столицы узнали на дегустации  национальной блюд в рамках  "Таshkent food festival", где посетителям предложили попробовать "жуери гуртик" из такого малознакомого продукта для многих, как сорго.

Однозначно, на выставке нашлись те, кто  много нового почерпнул о Каракалпакстане, что приведет их  сюда по горячим  следам. Важно, что подобные выставки и последующие за ними  путешествия  в северный регион страны  будут способствовать активизации внутреннего туризма, вовлекать в эту отрасль как можно большее количество предпринимателей, что в итоге благоприятно скажется на развитии экономики региона.  Заключенные здесь 50 договоров должны содействовать этому процессу.

И.ИЛЬДУЗОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF