Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:22:59, 26.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

УЧЕНЫЙ-БИОЛОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

(к 80-летию академика А.Б.Бахиева)

Академик Амин Бахиевич Бахиев — известный ученый, эколог-геоботаник, действительный член Академии наук Республики Узбекистан, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан, лауреат Государственной премии Республики Каракалпакстан имени Бердаха.

Амин Бахиевич поражал своими энциклопедическими знаниями. Он был всегда в курсе передовых идей мировой науки. В то же время  он обладал чрезвычайной способностью научного предвидения и прогноза. Феноменальная память, умение наблюдать позволили ему ярко описывать и теоретически осмысливать различные природные явления и процессы. Он щедро делится своими знаниями и увлекает своей любовью к Южному Приаралью. Вокруг Амина Бахиевича сформировалась большая группа исследователей-ботаников, в их числе профессора Н.М. Новикова, Н.И. Акжигитова, Р.П.Плисак,  Э.А. Атаев, Н.П. Огарь, докторы биологических наук С.Е. Трешкин, Ж.В. Кузьмина, Б.С. Сарыбаев,  кандидаты наук Т.О. Отенов, А.А.Алланиязов, П.Тажимуратов, Ш.Ш.Сапаров, доценты П.Халмуратов, Г.Сабиров, С.Даулетмуратов,  Н.К.Мамутов.

Академик А.Б.Бахиев был человеком активной жизненной позиции, страстно пропагандирующий методологию и методику биоэкологии и внедривший ее в практику.

Он — истинный патриот и исследователь природы своего родного края. Суровая и прекрасная пустынная зона и дельта Амударьи привлекает к себе сердца и усилия  преданных науке служителей, одним из которых являлся А.Б. Бахиев. Он широко известный ученый в области экологии растений, разрабатывающий сложные задачи трансформации экосистем и ландшафтов аридных зон, как Приаралье. Проблемы охраны и рационального использования уникального природного потенциала данного региона стали объектом его исследований.

А.Б. Бахиев является автором свыше 270 научных трудов, среди которых имеются 25 монографий, учебников и учебно-методических пособий. В его монографиях "Заросли солодки голой в нижнем течении Амударьи" (Ташкент, 1976), двухтомнике "Иллюстрированный определитель высших растений Каракалпакии и Хорезма" (Ташкент, 1982; 1983), трехтомнике "Флористические и эколого-геоботанические исследования в Каракалпакии" (Ташкент, 1987-1989) описаны богатые ботанические ресурсы Приаралья. Книги содержат обширный оригинальный материал. В монографии "Растительные индикаторы засоления почв и грунтовых вод в дельте Амударьи" (Ташкент, 1979) изложены результаты фундаментальных исследований по экологии ряда видов флоры региона. В книге "Справочник по растительным индикаторам гидрогеологических, инженерно-геологических и почвенных условий низовьев Амударьи" (Нукус, 1982) приведены ценные научные рекомендации для производства. Описанные автором гидроиндикаторы засоления почв и грунтовых вод позволяют вести контроль за мелиоративным состоянием обширных территорий региона. Эти фундаментальные труды — настольная книга современного мелиоратора и природоустроителя.

А.Б.Бахиевым были поставлены и обоснованы задачи научных исследований в связи с проблемой падения уровня Аральского моря,  опустынивания всего Приаралья. Он одним из первых указал на опасность превращения плодородной Амудариньской дельты в солончаковую пустыню и уменьшение общей площади высокопродуктивных луговых пастбищ. Им рассмотрены и проанализированы новые данные, отражающие специфику воздействия современных методов освоения естественных ресурсов аридных зон в условиях начального этапа научно-технического прогресса. Эти работы содержат обширный материал и являются наиболее полным анализом современной экологической ситуаций в Приаралья, а также прекрасным руководством при планировании природоохранных мероприятий в этом регионе.

Активная научная деятельность, высокая эрудиция, профессионализм и компетентность по многим сложнейшим научным проблемам позволила Амину Бахиевичу получить международное признание. Он являлся руководителем подпроекта ЮНЕСКО "Аральское море", был экспертом Всемирного Банка, одним из создателей карты современного растительного покрова Республики Каракалпакстан, выполненного по заданию Всемирного Банка. Он неоднократно привлекался в качестве ведущего специалиста и эксперта по Аральской проблеме. Выступал с докладами в ряде  крупнейших международных конгрессах, симпозиумах и семинарах.

На основе современных индикационных методов с использованием   материалов космической съемки, А.Б.Бахиев совместно с учеными России составил карту современного растительного покрова и карту экологических условий современных ландшафтов Южного Приаралья. Эти карты служат для широкомасштабного мониторинга состояния природной среды региона Южного Приаралья.

Академик А.Б.Бахиев являлся умелым организатором науки. Он ратует за объединение усилий ученых мира для решения Аральской проблемы, охраны и рационального использования биологических ресурсов Южного Приаралья и преодоления отрицательных последствий антропогенного опустынивания в регионе. Он руководил и возглавлял многочисленные научные проекты, разрабатываемыми и выполненными учеными Института биоэкологии Каракалпакского отделения АН РУз. Он с огромным удовольствием обсуждал многие свои гипотезы и теории, связывая с практическими наблюдениями исследователей, работающих непосредственно в условиях трансформации дестабилизированных экосистем.

Академик А.Бахиев постоянно уделял особое внимание подготовке высококвалифицированных научных и педагогических кадров. Под его руководством и содействием защищены 12 докторских и кандидатских диссертаций биологического профиля.

Наряду с научной работой академик А.Бахиев вел педагогическую деятельность на кафедре экологии Каракалпакского государственного университета им.Бердаха. Он читал лекции бакалаврам и магистрам университета, раскрывая им грани экологической науки. В 1995 году за подготовку высококвалифицированных кадров ему было присвоено звание "профессор".

Вся трудовая деятельность А.Б. Бахиева проходила в Каракалпакском отделении Академии наук Республики Узбекистан, где прошел все ступени становления ученого — от лаборанта, младшего научного сотрудника до директора института и заместителя председателя Президиума отделения.

Таким образом, академик А.Б. Бахиев вложил немалый вклад в развитие науки Республики Узбекистан и подготовку кадров. За долгие годы научной деятельности он подготовил и воспитал учеников, некоторые из которых  стали крупными учеными.

А.Б.Бахиев родился 15 мая 1937 г. в Кегелийском районе. В 1956-1961 гг. учился в Каракалпакском государственном педагогическом институте по специальности "химия и биология". После окончания института свою научную деятельность начинал в Каракалпакском филиале АН Узбекистана. Здесь он четыре года стажировался по ботанике.

В 1967 году А.Б.Бахиев окончил аспирантуру, которую проходил в Институте ботаники в г. Ташкенте под руководством профессора З.А.Майлун.

В 1969 г. А.Б.Бахиев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формация солодки голой в нижнем течении Амударьи".

В 1972 г. он по конкурсу был избран заведующим лабораторией ботаники. А.Б.Бахиев будучи кандидатом наук целенаправленно продолжал исследование по экологии растений в условиях трансформируемых экосистем низовьев Амударьи.

В 1981 г. на Специализированном совете при Институте ботаники он защищает докторскую диссертацию на тему "Растительность низовьев Амударьи в пределах Каракалпакстана, ее экология и динамика" .

В 1983 г. А.Б.Бахиев назначается директором Ботанического сада, который присоединил к себе лабораторию ботаники.  Через год он был назначен заместителем Председателя Президиума филиала. Завоевав доверие и авторитет в научном коллективе филиала, А.Бахиев в конце 1990 г. избирается директором Комплексного института естественных наук.

В 1989 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2000-м — действительным членом Академии наук Узбекистана.

За многолетний труд и заслуги в развитии отечественной науки академику А.Б. Бахиеву  присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан" (1981), присуждена Государственная премия Республики Каракалпакстан имени Бердаха (1996), он был награжден орденом "Эл-юрт хурмати" (2005).

Жизненный путь А.Б. Бахиева является примером самоотверженного служения своему народу и отчизне.

Многосторонний, интересный ученый, прекрасный человек, таким он будет жить в умах грядущих поколений ботаников республики. Все, кому довелось у него учиться и с ним вместе работать, навсегда сохранят в памяти светлый образ большого ученого, наставника, человека  высокой культуры.

Н.Мамутов,

кандидат биологических наук,

доцент кафедры экологии КГУ им.Бердаха.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF