Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:05:57, 25.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ШЕДЕВРЫ ИЗ НУКУСА В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ

Восток с ХIХ века  притягивал творцов своей неизученностью и загадочностью.  Как Поль Гоген, нашедший свою Полинезию, так и российские и другие  художники-станковисты, одни из них М.Курзин, В.Уфимцев,  обрели свою вторую родину на узбекской земле, которая  в трудные годы  истории, приютила, накормила и обогрела, но главное дала  пищу для творчества, что способствовало созданию уникального "туркестанского искусства" (узбекский авангард).  Возможно, следуя их примеру, И.В.Савицкий также в Нукусе  нашел ту "землю обетованную", которая подвигла его на  творчество, коллекционирование и исследовательскую деятельность, где он  собирал предметы искусства, в том числе и произведения этих художников.

Коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого получили  широкую известность в России уже давно. Еще при жизни его основателя музейные сообщества крупных российских центров знали о них по выставкам в их городах. А в первые годы работы музея к собирателю живописи для далекой глубинки относились сначала настороженно, после музей обрел в лице многих  авторов  произведений  настоящих друзей,  спустя время музейное  сообщество даже следило за его передвижением по Москве, отметив Савицкого как  глубоко чувствующего искусство собирателя.  Уже многие годы музей  живет без него, однако каждое произведение представлено  здесь с позиции видения И.Савицкого. Именно такими, глазами ее основателя, и увидели шедевры из музея  на открывшейся выставке "Сокровища Нукуса" в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина,  накануне государственного визита Президента Ш.Мирзиђева в Российскую Федерацию.

Эту выставку можно смело назвать  не только главным культурным событием года Нукусского музея, региона, но и  всей страны. Многие из представленных работ покидали стены музея и выставлялись на различных  российских площадках  и  в других странах (Германия, Франция, Италия). Экспонирование  же в стенах всемирно знаменитого ГМИИ им. А.Пушкина — новый уровень  выхода на широкого зрителя, внимания  к коллекциям ведущих специалистов международного уровня, для самого музея — очередная веха в его развитии. Специально для выставки было отобрано 250 произведений изобразительного, народно-прикладного искусства, а также  археологические предметы. Большой интерес — именно к  196 живописным и графическим работам  русского и узбекского авангарда.

— Было много волнений по поводу такого масштабного мероприятия, — говорит директор музея Г.Изентаева, —  с которыми  мы справились, в том числе и благодаря поддержке российской стороны. Мы рады, что так тепло и с большим интересом встретили  наш  музей  любители искусства в Москве.

В течение трех дней  проводились церемонии открытия выставки в  итальянском дворике музея,  и как любая выставка российского учреждения, собрала большое количество специалистов и любителей искусства.  Нукусские экспонаты были размещены в главном здании в "олимпийском зале", где были представлены известные живописные и графические работы, среди которых "Выход бригады в поле", "Сбор хлопка", "Караван" А.Волкова, "Поливальщик" Н.Карахана и другие, которые и были осмотрены президентами Ш.Мирзиеђвым и В.Путиным. Остальные привезенные экспонаты разместились в соседнем трехэтажном  здании — "Отделе личных коллекций". Этот факт подчеркивает масштаб выставки  и радушие хозяев, предоставивших для Нукуса просторную экспозиционную площадку.  Само построение экспозиции  говорит о внимательном отношении организаторов к нукусской коллекции. Открываясь залом творчества И.Савицкого, на протяжении всей   экспозиции  были размещены баннеры-растяжки с фотографиями собирателя, который  провожал посетителей из одного зала в другой и создавал эффект присутствия, что создавало очень камерную семейную атмосферу в залах.

Авангард, возникший в период бурных и противоречивых процессов в истории, обществе и демонстрирующий новые художественные формы и незнакомую для общества тех лет эстетику, представлен здесь во всем своем многообразии, особенно модернистское движение Узбекистана — А.Волков, М.Курзин,  У.Тансыкбаев,  В.Уфимцев, Е.Коровай, Н.Кашина, каждый из этих мастеров выработал свой узнаваемый художественный язык. Ударными являются и работы представителей  движения "Бубного валета", "Ослиного хвоста"  Р.Фалька, А.Моргунова, А.Осьмеркина, которых нельзя назвать крайне радикальными в авангарде, так как  они предметники, однако уходя в своем творчестве от академических канонов, они бросили вызов традиционному искусству. Русские мастера, среди них и  "амазонка русского авангарда" Л.Попова, и известные неширокому кругу знатоков П.Соколов, Г.Ечеистов  представлены  графическими кубофутуристическими, супрематическими и антропоморфными работами. На выставке и представители вхутемасовского направления: Л.Бакулина с примитивными пейзажами, спроектированными сверху и  создающими новый пластический ракурс, а также другие художники до конца не реализовавшие  свой  потенциал — Б.Голополосов, Н.Тарасов, Ю.Щукин. Не оставляет равнодушным творчество  тончайшего живописца М.Соколова.

Общая концепция выставки представляет собой своеобразный диалог между  живописными произведениями, археологическими экспонатами и предметами народно-прикладного искусства. Ритуальные и бытовые предметы,  органично дополняют залы живописи: оссуарии, хумы, хумчи, полихромная керамика XIII-XIV вв., а также традиционная каракалпакская одежда и элементы убранства юрты.

У российского зрителя есть возможность  познакомиться с выставкой до первых майских чисел, однако, как рассказала нам  Г.Изентаева,   она уже заявила о себе и  привела первых посетителей  в Нукус, впечатлившихся увиденным в Москве.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF