Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:42:55, 04.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

БЕЗ СЧЕТЧИКА — СЕБЕ В УЩЕРБ

Как самый крупный населенный пункт Каракалпакстана город Нукус  является и крупнейшим водопользователем республики.  По данным Нукусского филиала "Сууакаба" Управления эксплуатации межрегионального водопровода "Туямуюн-Нукус" на сегодня число абонентов в частном секторе превышает 54 тысячи, из которых более  половины обеспечены  приборами учета воды.

Посчитать по счетчику стоимость воды не составляет труда - это производится по фактическому расходу воды, помноженному на тариф. У абонентов же не имеющих водомеров, возникает немало вопросов. Как производится расчет в этом случае? На этот и другие вопросы  отвечает начальник абонентского отдела по частному сектору Нукусского филиала "Сууакаба" Управления эксплуатации межрегионального водопровода "Туямуюн-Нукус"  Бахтияр Сейтмуратов.

— При отсутствии приборов учета воды в жилых помещениях расчет  производится в зависимости от категории, к которой причисляется абонент. Категории определяются от степени благоустроенности дома, наличия водопровода в доме, во дворе или на улице, канализации, ванны и т.д.  и соответствующей норме расхода воды на 1 человека л/сутки, утверждаемой Советом Министров Республики Каракалпакстан.

При расчете водопользования частными домовладельцами ко всему прочему добавляется размер огорода, наличие в хозяйстве домашнего скота.

Отмечу, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров "О мерах по финансовому оздоровлению теплоснабжающих и водоснабжающих организаций Республики Узбекистан", с 1 декабря 2013 г. оплата воды, поставляемой населению, не имеющему приборов учета, осуществляется с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам.

При отсутствии приборов учета воды в жилых помещениях, в которых не имеется прописанных граждан, расчеты за услуги водоснабжения и отвод стоков также осуществляются по нормам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам в расчете:  на одного человека — в однокомнатном и двухкомнатном жилом помещении; на двух — в трехкомнатном; на трех — в четырехкомнатном жилом помещении; на четырех человек — в пятикомнатном.

При отсутствии приборов учета в домах частного домовладения оплата за использование водопроводной воды на полив мягкого и твердого покрытия, бассейнов, мойку автомобилей и прочих услуг производится также с применением коэффициента 1, 5.

— Из вышесказанного видно, что по счетчику платить многим категориям пользователей воды значительно выгоднее. Возникает вопрос,  где приобрести и как установить счетчик?

— До недавнего времени обеспечением абонентов приборами учета воды  занимались мы. На сегодня у нас их в наличии нет. Но уже объявлен тендер среди организаций, способных обеспечить поставку приборов учета воды. И в скором времени, надеемся, что этот вопрос решится. Если абонент приобретет счетчик на рынке или в иных торговых точках, мы обязательно  установим его. Установка прибора — услуга платная.

У нас есть обязательства по оснащению приборами учета воды жилья малообеспеченных семей, получающих пособия в органах самоуправления граждан в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 15 февраля 2013 г. №44) за счет средств поставщика коммунальных услуг. При этом собственник жилья в течение 12 месяцев должен погасить стоимость прибора учета на основании договора, заключенного между ним и поставщиком коммунальных услуг.

— На каком основании взимается пеня за просроченные платежи и в каком размере?

— В связи с несвоевременно производимой населением  оплатой  Управлением по эксплуатации межрегионального водопровода "Туямуюн-Нукус" на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №ПП-5 от 11 февраля   2005 года в целях совершенствования механизма и повышения ответствен­ности за своевременные и полные расчеты потребителей за коммунальные услуги введено взимание пени. Она начисляется  в размере 0,1 процента от задолженности за каждый просроченный день сверх установленных в договоре сроков. В нашем случае — до 10 числа каждого месяца.

— Повсеместно активно внедряются современные компьютерные технологии.  Как скоро Ваши абоненты смогут ими воспользоваться при оплате, чтобы проследить поступление средств на личный счет, узнать о начислении или задолженности и т.д.?

— Сегодня мы находимся в процессе перехода на биллинговую  систему обслуживания. И тогда наши абоненты смогут оплачивать наши услуги при помощи сети Интернет, мобильного телефона, через Пайнет. Это обеспечит и прозрачность всех начислений и передвижений средств и тогда многие вопросы, думаю, отпадут сами собой.

Беседовала Т.САБИТОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF