Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:06:29, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

Некоторое время назад правительством был  утвержден порядок уплаты страховых взносов во Внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддается учету, а  также  порядок  учета  их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для  исчисления пенсии. Об этом рассказывает  заместитель  начальника  Управления  Внебюджетного Пенсионного фонда Республики Каракалпакстан Нагмет ГАНИЕВ.

— В соответствии с принятым Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №46 от 22 февраля 2016 г.   порядком, лицо, работающее за границей по найму, работник, получающий доход от работодателя, не являющегося налоговым агентом, а также член дехканского хозяйства (кроме главы дехканского хозяйства) уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд на добровольной основе. При этом они имеют право на государственное пенсионное обеспечение лишь при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, а размер пенсии будет зависеть от сумм уплаченных страховых взносов и продолжительности стажа работы.

Индивидуальный предприниматель и глава дехканского хозяйства уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд в обязательном порядке.

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд членов семьи субъекта семейного предпринимательства возлагается на члена семьи, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выступающего от лица субъекта семейного предпринимательства.

Уплата и учет страховых взносов физических лиц, занятых выращиванием крупного рогатого скота и реализацией животноводческой продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для члена дехканского хозяйства.

Учет страховых взносов работников, нанятых индивидуальным предпринимателем, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для членов семьи субъекта семейного предпринимательства.

Надо отметить, что оплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд возврату не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Что касается уплаты страховых взносов работающим за границей по найму, то он платит эти взносы на добровольной основе, за каждый месяц работы в другом государстве.

По прибытии его в Узбекистан, уполномоченный орган в течение трех дней после прибытия,  выдает ему справку о периоде пребывания за границей на основе записей (печатей, штампов или отметок) в паспорте о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан. Эта справка является основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

Период пребывания за границей также может подтверждаться соответствующими документами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан с указанием периода пребывания и информации о консульском учете указанного лица в другом государстве.

При отсутствии идентификационного номера налогоплательщика  (ИНН) лицо, выезжающее на работу за границу, подлежит постановке на учет в органе государственной налоговой службы по месту постоянного жительства в качестве налогоплательщика с присвоением ему ИНН.

Лицо, работающее за границей по найму, может самостоятельно установить размер страховых взносов в Пенсионный фонд, исходя из желаемого размера пенсионного обеспечения, но эта сумма должна быть не менее одной минимальной заработной платы в месяц.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться ежемесячно, ежеквартально или единовременно по приезде в Республику Узбекистан в течение трех месяцев со дня прибытия.

В случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по безналичному расчету датой уплаты  считается фактическая дата, указанная в платежном документе. В платежном документе в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, ИНН и период, за который вносится платеж. Обращаю внимание, в случае, если в платежном документе не указан период, считается, что платеж внесен за месяц, в котором он произведен.

Страховые взносы в национальной валюте уплачиваются на соответствующие доходные транзитные счета Пенсионного фонда, открытые в обслуживающих банках органов государственной налоговой службы по месту постоянного жительства лица, работающего за границей по найму, самостоятельно, членами семьи или поверенным.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд может производиться в иностранной валюте (с территории другого государства) на специальные валютные счета Пенсионного фонда и пересчитывается в национальную валюту по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату уплаты.

При неуплате лицом, работающим за границей по найму, страховых взносов в Пенсионный фонд, запись в трудовой книжке, соответственно, не производится.  Если работающий за границей  приостанавливает уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, приостанавливается и учет стажа его работы, принимаемого для назначения пенсии.

В период, когда сумма уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за соответствующий месяц была меньше установленного размера, стаж работы, принимаемый для назначения пенсии, за этот период подлежит учету при условии дополнительного внесения необходимых сумм.

Записала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF