Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:25:17, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ФЕСТИВАЛЬ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ

В актовом зале НГПИ имени Ажинияза был проведен  Фестиваль корейского языка и культуры, в котором приняла участие учащаяся молодежь Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Этот фестиваль проводится уже в девятый раз. В 2016 году участники праздника встречались в Ургенче. В  традиционном фестивале принимают участие учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев и высших учебных заведений, изучающие корейский язык.

Вступительным словом фестиваль открыла М.Когай — председатель Ассоциации корейцев Каракалпакстана, которая рассказала о цели и задачах праздника культуры. В выступлении ректора НГПИ имени Ажинияза К.Уразымбетова  было отмечено, что между Республикой Узбекистан и Республикой Корея установлены дружеские отношения и проводимый фестиваль является ярким свидетельством этого. В НГПИ уже девять лет действует Центр изучения корейского языка, занятия в котором проводят волонтеры из Республики Корея. Посольство Республики Корея оказало содействие в открытии компьютерного класса в этом институте. Отрадно, что студенты института  с большим желанием изучают язык "Страны утренней свежести". С приветственным словом в адрес участников фестиваля обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане господин Квон Ен У. Он, в частности, сказал, что культурный обмен способствует улучшению отношений стратегического партнерства, взаимопонимания, дружеских связей, доброжелательного сотрудничества между странами. Посольство Республики Корея будет и дальше  плодотворно работать в Узбекистане, чтобы укреплять нашу дружбу. В этом году  отмечается 25-летие  установления дипломатических отношений между  Республикой Узбекистан и Республикой Кореей. И нынешний фестиваль проводится в целях укрепления и расширения дружеских отношений между народами.

Затем начались конкурсные выступления участников фестиваля. С большим вниманием зрители слушали чтецов, активно подпевали юным вокалистам. Большой успех выпал Атабеку Таджибаеву,  исполнившему на   языке  оригинала популярную в Корее песню.  Замечательные вокальные данные и знание языка продемонстрировала и Астрид Калилаева, спевшая  эстрадную песню.   А юных артистов, сыгравших сценки из  мультфильма  "Бременские музыканты" на корейском языке, провожали продолжительными аплодисментами.

По окончании конкурсных выступлений члены  жюри приступили к работе. Они отмечали не только хорошее знание языка, но и умение правильно расставлять акценты при чтении стихов, исполнении песен, а также вокальные данные исполнителей. Чрезвычайный и Полномочный Посол  Республики Корея в Узбекистане господин Квон Ен У  ряду участников фестиваля вручил Гран-при. Этой высокой награды были удостоены: чтецы — Алексей Ли — учащийся школы №37 г. Нукуса, Бегзода Минажева — учащаяся школы  №16 при воинской части, Зульфия Туреева — студентка НГПИ.  Атабек Таджибаев также был удостоен Гран-при.

Первое  место в конкурсе вокалистов заняла  Астрид Калилаева, а в конкурсе юных артистов первое место у участников театрализованного представления "Бременские музыканты". Все они  обучаются в Центре образования и развития "Прогресс".

На этом Фестиваль корейского языка и культуры завершил свою работу.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: юный чтец А.Ли.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF