Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:10:04, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЯРМАРКА И КООПЕРАЦИОННАЯ БИРЖА: ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ РАСШИРЯЕТСЯ

XI Территориальная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, прошедшая в Нукусе на днях, собрала 370 участников, среди которых крупные промышленные предприятия, субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, представлявшие различные строительные материалы, изделия легкой промышленности, полиграфии и ремесленные, продовольственные и непродовольственные товары.

При этом большой интерес к региону у предприятий, а их было около 100, из других областей страны — Самаркандской, Ташкентской и других, кооперация местных производителей с которыми успешна  на протяжении нескольких лет.  Это очередной раз подчеркивает, что ярмарка служит важным фактором укрепления сотрудничества крупных промышленных предприятий с субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства  в производстве конкурентоспособной, экспортоориентированной, импортозамещающей продукции на основе местного сырья и способствует дальнейшему развитию промышленной кооперации между товаропроизводителями.

На торжественном открытии Промышленной ярмарки и кооперационной биржи  всех участников и гостей поприветствовал Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан К.Сариев, пожелав всем успешной работы  в течении двух дней.  За последние годы ярмарка стала одним из главных мероприятий  для предпринимателей всей страны. По данным Каракалпакского республиканского управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана,  за все годы ее проведения, количество участников   увеличилось в 4 раза, экспорт продукции в 3,7 раза, объем заключенных договоров в 5,5 раза.

Из года в год расширяется география участников, подключая к сотрудничеству новые области страны.  Одно из ведущих предприятий, занимающихся выпуском электротехнического оборудования, СП ОАО "Узэлектроаппарат",  опять демонстрировал большой ассортимент  продукции от розеток до электрических подстанций. Несмотря на то, что узбекско-российское предприятие уже давно успешно работает на каракалпакском рынке, среди его партнеров "Каракалпакэлектротармаклары", строительные организации, в частности для  газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль использована продукция общества, оно и дальше продолжает расширять свою деятельность в регионе. Вкладываются инвестиции в начатое строительство одного из заводов в Нукусе  по выпуску комплектных трансформаторных подстанций, которые пойдут на экспорт. В свете последних постановлений, принятых Президентом Ш.Мирзиђевым,  открывающих благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности  в регионе, в том числе и освобождения от ряда налогов до 2022 года по трем направлениям, Каракалпакстан  является привлекательным для притока инвестиций и этот факт  отмечают представители совместного предприятия.

Гости из Самарканда привезли на ярмарку мебель для медицинских учреждений, которую в ООО "Gold breend mebel" выпускают третий год. Охват поставок — вся республика, есть у производителей и партнеры за рубежом, которые также приобретают их продукцию.

Руководитель ООО "Мега стар" Бобомурад Халиков из Турткульского района в ярмарке участвует впервые. Первую партию продукции, такой нужной для каждой хозяйки, на предприятии выпустили в январе этого года. Моющие средства более 10 видов пользуются стабильным  спросом, высок был к ней интерес  участников и гостей ярмарки.

Большое количество участников-субъектов предпринимательства, занимающихся производством текстильной продукции, говорит о динамично развивающейся отрасли в регионе.  Это и крупные фабрики по выпуску хлопчатобумажной пряжи и ткани, и малые предприятия по производству готовых изделий.  Ежегодно расширяет свою деятельность элликкалинское  ООО "Global-national-tex", предлагающее хлопчатобумажную пряжу, джинсовую и суровую ткань. Среди их покупателей — предприятия из России, из различных городов страны, а также местные предприниматели.

— Если раньше  производители только  выставляли свою продукцию, то теперь ее можно приобрести, что  называется на пробу, — говорит участница мероприятия Зульфия Давронова из Нукуса. — Это позволяет будущим партнерам оценить товар и решить для себя, стоит ли сотрудничать с его изготовителями.

Общество с ограниченной ответственностью  "Romal dizayn Nukus", возглавляемое Зульфией, новичок на рынке, но  на спецодежду и другие изделия  уже поступают заказы.

Районные предприятия Общества инвалидов республики  в этом году приняли активное участие в ярмарке. Занимающиеся пошивом постельного белья, матрасов и спецодежды, они  небезуспешно конкурируют на рынке наряду с другими и их продукция также востребована. Одно из них ООО Ходжейлийское учебно-производственное предприятие общества глухих, которое на договорной основе производит продукцию для ряда районных организаций.

Большой интерес у гостей ярмарка вызвал стенд амударьинского предприятия "Boyovul poyabzali",  зарекомендовавшее себя на рынке с лучшей стороны, предлагая  широкий выбор мужской обуви. Линейки зимней, осенней, летней обуви из кожи  популярны в республике, привлекая покупателей качеством и ценой. Ярмарка  — это дополнительная возможность привлечь новых покупателей, а также партнеров для кооперации, что способствует формированию устойчивых позиций  на рынке.

Одно из  крупнейших в регионе промышленных предприятий — акционерное общество "Каракалпакбоян" занимается производством корня солодки более сорока лет. Сегодня на предприятии работают свыше 200 человек, а  продукция, используемая при изготовлении кондитерских изделий, напитков, лекарственных   средств, а также в сталеварении, экспортируется в Россию, Южную Корею, Германию, Японию и другие страны мира.

Многочисленные стенды предприятий по выпуску стройматериалов  подтверждают, что стройиндустрия  развивается быстрыми темпами и использует продукцию местного производства. Здесь и производители стеновых материалов, различных строительных смесей, изделий из дерева, металла и т.д., выпускаемых по современным технологиям.

Около трехсот видов дверей, ворот и различных изделий из дерева и металла предлагает "Кучмаг Нукус". Частная фирма обеспечила работой 16 человек, за три с лишним года на рынке производителям удалось не только удержать позиции, но и значительно пополнить портфель заказов.

На нынешней ярмарке Кунградский район  представлен как крупнейшим в республике Унитарным предприятием "Кунградский содовый завод", так и субъектами  малого бизнеса, в частности производственным предприятием "Кунград минерал", выпускающим  кормовую добавку для домашних животных и рыбы  и реализующим ее в ветаптеках республики. В нынешнем году  к ней добавились  препараты для лечения животных. Присутствие на ярмарке для него — это возможность рекламирования продукции и поиска новых покупателей.

Из года в год пополняется и ассортимент  рынка продовольственных  товаров, их производители завлекали гостей промо-акциями. У стендов с уже полюбившейся продукцией кунградского "Каракалпакские деликатесы", других предприятий из всех районов республики по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий — бесконечные покупатели. Настолько  популярны они у населения!

После двухдневной работы ярмарки подведены итоги. Портфель заказов нынешней ярмарки  превысил объем сделок, совершенных в прошлом году: было заключено  договоров на сумму 24 млрд. сумов. Отличившимся в ярмарке  участникам   были вручены специальные дипломы.

А.АМИНОВА,

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКАХ:  участники ярмарки.

Фото авторов.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF