Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:48:15, 21.10.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Постановление

Президента Республики Узбекистан

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА 2017-2021 ГОДЫ

В рамках реализации государственных программ реформирования здравоохранения в республике создана целостная система оказания онкологической медицинской помощи населению. Создана единая вертикально интегрированная система онкологической службы, реализуются работы по оснащению онкологических учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, сформирована современная научная школа подготовки профессиональных кадров. В практику онкологических учреждений внедрен ряд современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, совершенствуется система профилактики онкологической патологии, что позволило в два раза увеличить выявление больных на ранних стадиях заболевания.

Вместе с тем в республике, как и во всем мире, отмечается рост онкологической заболеваемости. Современный этап развития медицинской науки требует решения приоритетных задач, направленных на дальнейшее совершенствование мер профилактики онкологических заболеваний и повышение качества онкологической помощи населению республики до уровня мировых стандартов.

В целях создания эффективной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний среди населения, внедрения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала, а также совершенствования структуры онкологических учреждений республики:

1. Определить основными направлениями дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению:

совершенствование мер по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний, поэтапное повсеместное внедрение скрининговых программ раннего выявления онкологических заболеваний;

улучшение доступа населения к современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения, достижение высокой эффективности лечения онкологических заболеваний, повышение уровня обеспеченности онкологических учреждений лекарственными средствами, реагентами и расходными материалами;

модернизацию материально-технической базы онкологических учреждений на основе их нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, оснащения (дооснащения) медицинским оборудованием, инструментами и инвентарем;

укрепление кадрового потенциала онкологических учреждений и расширение спектра отечественных научных исследований в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также расширение международного сотрудничества и внедрение современного мирового опыта научных разработок в практическое здравоохранение.

2. Утвердить:

организационную структуру онкологической службы Республики Узбекистан, предусматривающую формирование единой методической вертикали координации деятельности медицинских организаций в сфере онкологии согласно приложению №1;

Программу дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы согласно приложению №2;

основные параметры оснащения (дооснащения) онкологических учреждений республики медицин­ским оборудованием, инструментами и инвентарем на 2017-2021 годы согласно приложению №3.

Министерству финансов Республики Узбекистан при формировании параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан ежегодно предусматривать необходимые ассигнования на выполнение мероприятий, предусмотренных в Программе дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной настоящим постановлением.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством иностранных дел и Министерством экономики Республики Узбекистан принять необходимые меры по привлечению льготных кредитов (займов) и грантов иностранных государств, международных финансовых организаций и других внебюджетных средств для реализации Программы дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной настоящим постановлением.

3. Принять предложение Министерства здравоохранения, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о:

преобразовании Республиканского онкологического научного центра Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан;

создании в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии Центра профилактики рака и Центра экспериментальной онкологии, без образования юридического лица, в пределах общей численности персонала центра;

преобразовании территориальных онкологических диспансеров и Ташкентского городского онкологического диспансера в филиалы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии.

4. Определить основными направлениями деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицин­ского центра онкологии и радиологии и его филиалов:

удовлетворение спроса населения на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи на уровне международных стандартов по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний;

внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с оказанием высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи населению в сфере онкологии;

подготовку высококвалифицированных медицинских кадров и научных специалистов в области онкологии, отвечающих современным требованиям и владеющих передовыми технологиями современной онкологии;

осуществление научно-практических исследований и разработок в области онкологии, в том числе с использованием передовых достижений современной медицинской науки.

5. Установить, что:

Центр профилактики рака обеспечивает координационно-методическую деятельность по профилактике онкологических заболеваний и проведению скрининговых обследований, формированию единой информационной базы онкологических больных (канцер-регистра), мониторингу эпидемиологической ситуации с разработкой эффективных программ профилактики рака;

Центр экспериментальной онкологии осуществляет проведение научных исследований в области канцерогенеза и эпидемиологии рака, молекулярно-биологического механизма развития злокачественных опухолей, разработку отечественных противоопухолевых препаратов.

6. Одобрить:

структуру Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии согласно приложению №4;

структуры Центра профилактики рака и Центра экспериментальной онкологии согласно приложениям №5 и №6;

типовую структуру филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии согласно приложению №7.

Предоставить министру здравоохранения Республики Узбекистан право при необходимости вносить изменения в структуры Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов в пределах общей численности персонала.

7. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок утвердить Положение о Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии, типовой устав его филиалов с учетом требований настоящего постановления.

8. Утвердить основные параметры нового строительства, реконструкции и капитального ремонта Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов на 2017-2020 годы согласно приложению №8.

Определить, что финансирование работ по новому строительству, реконструкции и капитальному ремонту Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов будет осуществляться за счет средств внебюджетного Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан в установленном порядке.

9. Контроль за исполнением  настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и Государственного советника Президента Республики Узбекистан Юнусходжаева А.Н.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ.

Город Ташкент, 4 апреля 2017 года.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF