Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:40:04, 20.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Альвина Шпаде.

Призыв к любви и доброте

Интерес к прикладному искусству у Альвины Шпаде возник  в детские годы — она родилась и выросла в Туркменистане, где этот вид искусства развит давно и особенно проявился в ковроткачестве.  Ковры, сотканные туркменскими мастерицами, и сейчас высоко ценятся  среди знатоков. Многие годы она посвятила изучению народно-прикладного искусства каракалпаков и эти исследования всю жизнь сопровождают  ее творчество. Знание технических приемов, построения узоров и цветового  решения в оформлении изделий народного ткачества и ковроткачества таких как акбаскуры, кызыл баскуры, есиккас, белжип, керги, каршын, дастурхан, коржын, народной вышивки (тамбурная и крестиком) давали толчок для создания новых композиций.

Годы учебы в Ташкентском театрально-художественном институте, а затем в Московском текстильном институте еще больше пополнили ее знания и усилили интерес к прикладному искусству. Все, что создано народом, что дошло до наших дней она считает ценным достоянием, ничем не уступающим произведениям искусства.

В создании изделий народно-прикладного искусства и художественных произведений немало общего — поиск возможностей, соответствия цвета и форм, подбор подходящего материала. Поэтому для Альвины Андреевны сложного ничего не было. И сегодня композиции, созданные по ее  эскизам, украшают залы Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого,  удивляя посетителей своей сложностью и  красотой.

Работа в музее в качестве реставратора, наполненная кропотливым, ответственным трудом, имеет для нее особое значение, и, требуя  знания современных технических приемов и материалов, заставляет постоянно развиваться. Но народное искусство всегда в центре ее внимания. Помимо создания новых композиций на основе каракалпакских узоров она с 1990 года  активно работает в области возрождения ткачества и вышивки, участвует в международных проектах, обучает женщин народным ремеслам.

Интересы и способности Альвины Шпаде многогранны, это прослеживается по ее долгой творческой биографии. Годы работы в Государственном музыкальном театре в качестве художника-постановщика она относит к периоду учения и исканий. Оформляя такие спектакли, как  "Путеводная  звезда" К.Яшена, "Овод" А.Войнича, "Кто виноват?" К.Тулегенова, "Жаворонок" Ж.Асадова и др. ей приходилось изучать историю, этнографию. Каждому актерскому образу она уделяла особое внимание. Раскрытие характера связано не только с мастерством актера, но и с  верно найденным образом, где костюм играет  чуть ли не главную  роль, а это задача для художника. Как большого знатока и профессионала ее пригласили создать костюмы к художественному фильму "Дочь Каракалпакии", снятого по мотивам одноименной повести  Т.Каипбергенова  на  студии "Узбекфильм". Картина имела большой успех и в этом немалая заслуга А.Шпаде, чья работа  придала фильму достоверность.

А.Шпаде — признанный талантливый живописец. Ее работы пронизаны теплыми, добрыми человеческими отношениями, которые  выдвинуты на первое место — "Матери", "Женщины на поле", "Отдых". Во всех этих полотнах образы женщин трудолюбивых, терпеливых, но вместе с тем своих героинь А.Шпаде видит волевыми, смелыми, сильными. Как и в жизни, когда  именно женщина становится основным звеном в решении каких-либо проблем.  Но немало у художницы картин, в которых отражены  трогательные и нежные моменты. К таким работам относятся "Мы одеваемся", "На балконе", "Матери", "Мой папа", где переданы бережные взаимоотношения родителей и детей. Их чувства прослеживаются в жестах, взглядах, хотя все это так просто и обычно. В ее картинах — призыв к любви, доброте и высокой нравственности. А ведь немало жестокости и несправедливости творится в мире. Человек должен созидать, беречь мир на Земле, заботиться о своем будущем. Ну а если он будет творить зло и разрушать все, что осталось от предков, тогда наступит  хаос. Эти мысли отражены в картине "Люди, одумайтесь!".

Портрет, пейзаж, натюрморт так же значительны  в творчестве художницы — "Пустыня осенью", "Пейзаж с деревьями", "Портрет Бируни", "Натюрморт с кошмой", "Осенние цветы", "Весна в Нукусе" и др. — в них заметны ее восторг от окружающей природы. Лаконичные цветовые пятна, резко очерченные границы  и линии, некоторая угловатость форм и объемов — все это бросается в глаза и является своеобразием ее работ. Декоративность формы и цвета — главная особенность ее произведений.

Шпаде — большой знаток искусства, как художественного наследия мировой культуры, так и народного декоративно-прикладного искусства, и пример для молодых художников. К ней обращаются как к признанному мастеру, наставнику, ее критика и похвала очень важны для молодежи. Многие считают себя ее учениками. Ведь Альвина Шпаде для них — это кладезь знаний и большого опыта.

У.УТЕГЕНОВА,

искусствовед

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF