Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:01:36, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

БЮРО ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Вопросы расширения экспорта являются для нашей страны с первых дней независимости приоритетной задачей.  Критически оценив ситуацию в этом направлении, Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев в докладе, посвященном итогам 2016 года и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, отметил необходимость безусловной реализации комплексных мер по дальнейшему развитию экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики.

Как сказал глава государства, речь идет не только о показателях роста объемов экспорта продукции. На повестке дня стоят и гораздо более серьезные вопросы. Это — конкурентоспособность отечественных технологий, разработка ноу-хау, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, то есть реализация системных мер по обеспечению производства высококачественной продукции.

На продвижение экспортоориентированной продукции на внешний рынок работают многие организации в стране.  В их числе созданные согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан  "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества" при агентстве "Узстандарт" и региональных управлениях стандартизации и метрологии Бюро по содействию экспорту продукции.

— Хочу немного внести ясность и рассказать предпринимателям, что собой представляет наше Бюро, — говорит  ведущий специалист Каракалпакского управления стандартизации и метрологии Ирина Михайловна Ботова.

— Основная наша задача — оказание предпринимателям-производителям экспортоориентированной продукции бесплатных консультационных услуг по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам, предос­тавление им  необходимой информации по продвижению производимой продукции на зарубежные рынки.

В наши обязанности входит также  участие в разработке и внедрении постоянно обновляемого справочника с международными  требованиями по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам.

В соответствии с возложенными задачами Бюро изучает вопросы, поступающие от предприятий-производителей экспортоориентированной продукции, и предоставляет им необходимую информацию. Анализируя существующие проблемы по продвижению продукции на зарубежные рынки, Бюро обращается с предложениями по их решению в агентство "Узстандарт", участвует в разработке соответствующих программ и мероприятий, проводит исследования. Таким образом формируется и постоянно обновляется единая база данных по международным и страновым требованиям по стандартизации, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам.

Хотелось бы отметить, что согласно Постановлению Бюро имеет право запрашивать необходимую информацию от предпринимателей-производителей экспортоориентированной продукции касательно продвижения продукции на зарубежные рынки. А также, осуществляя в пределах своей компетенции, непосредственное  взаимодействие и сотрудничество с иностранными компаниями и фирмами в области стандартизации и сертификации, привлекать при необходимости соответствующих специалистов для реализации означенных целей.

Представители Бюро постоянно взаимодействуют с Торгово-промышленной палатой, Министерством внешних экономических связей,  инвестиций и торговли Республики Каракалпакстан, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, представителем АО "Узагроэкспорт".

Так, в январе этого года для предпринимателей республики была организована встреча с представителем Германского международно  признанного сертификационного органа с многолетним опытом в области сертификации продукции и систем ТUV NORD CERT. Темой мероприятия  стало внедрение системы менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9001:2015.

В феврале  для субъектов предпринимательства проведены учебные выезд­ные семинары  в Канлыкуле, Чимбае, Бустане  и Нукусе по разъяснению сути и значения Пос­тановления Кабинета Министров Республики Узбекистан  "О дополнительных мерах по совершенс­твованию процедур сертификации и внедрению менеджмента качества", Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 марта 2012 г. №ПП-1731 "О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции". Особый акцент был сделан на налоговых льготах и преференциях, предоставляемых предприятиям-экспортерам в соответствии с законодательством.

Для предпринимателей  Элликкалинского района проведено мероприятие "Саер кабул". На вопросы отвечали специалисты Каракалпакского управления стандартизации и метрологии и Каракалпакского центра испытаний и сертификации.

Каракалпакским УСМ и КК ЦИС также разработан План практической помощи по стандартизации, метрологии и сертификации предпринимателям-экспортерам и предпринимателям, работающим на внутреннем рынке республики.  Основной целью данного проекта, которым охвачено более 80-ти бизнесменов, является  разъяснение представителями Бюро требований  законов Республики Узбекистан   "О стандартизации",  "О метрологии", "Об оценке соответствия", "О техническом регулировании", "О сертификации продукции и услуг".

Еще раз подчеркну,  что все консультационные услуги  осуществляются Бюро бесплатно и обратиться к нам может любой предприниматель независимо от формы собственности,  осуществляющий экспортные поставки или действующий на внутреннем рынке. Для этого у нас открыта "горячая линия" 222-66-33. Можно обратиться и лично.

Хочется добавить.  Сегодня много говорят о международных стандартах. И это правильно — требования, содержащиеся в них, это планка, которая позволяет работать на внешнем рынке. В международных стандартах аккумулирован опыт разных стран, отражены достижения научно-технического прогресса. Вот потому  речь идет о внедрении этих стандартов на продукцию и управление производством и  делается все, чтобы предприниматели могли реализовывать свои возможности, стабильно производя продукцию соответствующего качества.

Записала Т.КЛИМОВА.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF