Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:18:26, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Новые возможности для развития

Многим  туристам    Муйнакский район Каракалпакстана кажется краем света, ведь чтобы увидеть «кладбище кораблей» и побродить по бывшему дну  Аральского моря  гости преодолевают порой тысячи километров. Жителей района туристы считают настоящими героями, не променявшими свой уголок ни на какой другой город большой страны.   Их сильные, выносливые сердца умеют любить искренне и преданно, они строят дома, играют свадьбы, растят детей, сохраняют традиции и строят планы на будущее. Постановление главы государства о реализации комплексной Программы развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2017−2018 годы  стало еще одним руководством к действию для тех, кто готов развиваться и возвращать Муйнаку добрую славу.

 

По сути муйнакцам и всем заинтересованным в его будущем деловым и предприимчивым   людям предстоит реализовать 70  с лишним проектов общей стоимостью 52,3 миллиардов  сумов, 56 из которых в промышленной сфере и сфере услуг и сервиса.

Инвестировать в район будет  выгодно -  с 1 апреля 2017 года по 1 января 2027 года, от всех видов налогов будут освобождены  вновь создаваемые и осуществляющие предпринимательскую деятельность предприятия в сфере промышленности в Малой промышленной зоне «Муйнак»,  а от фиксированного налога — индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории района.

Известная  ремесленница  Гульнара  Ембергенова одна из первых начала возрождать в Муйнакском районе традиционную вышивку и ковроткачество, обучив этому мастерству десятки сельских женщин. В планах на ближайшую перспективу строительство гостиницы и Центра ремесла,  о котором давно мечтала.

Продукция другой мастерицы  – Манзуры Ерниязовой также станет еще более востребованной, а значит, работы  у её команды прибавится.

- Постановление направлено не только на формирование туристического потенциала, но прежде всего улучшение жизни населения, создания условий для творческого роста и реализации задуманного, - считает Манзура Ерниязова. – Если раньше гости приезжали, чтобы увидеть остатки рыболовецких траулеров, когда-то бороздивших волны полноводного тогда Аральского моря, то теперь у них появится возможность участвовать в экологических,   музыкально – поэтических и даже гастрономических фестивалях. Думаю, такие праздники привлекут внимание всех, кто хочет попасть в настоящую восточную сказку.

Новую жизнь обретет и краеведческий музей,  расположенный в здании Дома культуры и досуга. В его залах представлены фотографии об истории региона, образцы народно-прикладного искусства обитавших на побережье Арала народов, включая ювелирные и ковровые изделия,  предметы домашнего обихода.  Большое место в экспозиции занимают живописные полотна известных художников Каракалпакстана Р. Матевосяна и Ф. Мадгазина, целиком посвященные Аральскому морю и реке Амударье. Полная реконструкция  музея позволит внедрить  современные  аудио - и 3D-видеотехнологии, включающие в себя  создание эффекта присутствия в старых фотографиях и видеохронике. Такое путешествие по волнам памяти будет интересным не только для гостей республики, но и ее жителей. Поездки  в Муйнакский район планируется включить в культурную программу как для учащихся лицеев и колледжей, так и крупных производственных объединений и предприятий.

Радует сельчан и тот факт, что особое внимание будет уделено и благоустройству района. Ремонтные работы коснутся  фасадов и подъездов многоэтажных домов, во дворе которых появятся современные  детские  площадки, реконструкция ждет и городского рынка.

А. АМИНОВА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF