Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:15:43, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТВЕРДО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ

Так быстро и незаметно летит время в студенческие годы. Насыщенный учебный график даже не позволяет заняться любимым делом. Появившаяся некогда поговорка среди студентов "от сессии до сессии  живут студенты весело", пожалуй, не для сегодняшней молодежи. В современных вузах  подготовка специалистов предусматривает постоянное  посещение  занятий и активное участие в учебном процессе для освоения  полного объема знаний и навыков. Это дает студентам уже сегодня уверенность в завтрашнем дне и они не боятся строить амбициозные планы и решать для себя, в какой отрасли народного хозяйства они применят свои способности.

Для Тилеумурата Торениязова выбор учебного вуза не случаен: он студент третьего курса Нукусского филиала Ташкентского аграрного университета.  Сын ученого, он не мог выбрать иную специальность и сегодня учится на факультете "Агрономия" отделения "Защита и карантин растений".   И даже научная тема созвучна с темой отца  — "Научные основы мер по борьбе с вредителями растений из числа членистоногих, встречающихся в агробиоценозе  фруктовых садов в условиях Каракалпакстана". С тех пор, как в республике были приняты меры по использованию биологического метода борьбы с вредителями и болезнями растений, позволяющего  без ущерба окружающей среде заниматься  выращиванием культур, этот способ обработки полей стал популярным среди дехкан из-за бережного отношения к окружающей природе. Он активно применяется для обработки таких культур как хлопчатник,  озимая пшеница. Перед нынешними студентами стоят новые задачи — внедрять биологический метод  и для других культур — овощей, фруктов, бахчи, в том числе и в условиях  выращивания в теплицах, используя  возможности самой природы.  В этом себя хочет найти и проявить Тилеумурат.

Рутинный учебный процесс воспринимается студентом как обычная необходимая повседневная работа: он хоть и утомляет, но процесс познания увлекателен, так как длительные лекции сменяются лабораторными занятиями, а в весенне-осенний период  — практическими. Для этого на территории университета  имеются опытные участки, а также студенты выезжают в Ходжейлий­ский и Нукусский районы, где могут проводить работу каждый по своей теме. Проходят практику в полевых условиях Чимбайского района вместе с сотрудниками районной биолаборатории "Биофабрика".  Тилеумурат не упускает возможности активно поработать в этот период.  Он также участвует в одном из инновационных исследовательских проектов, где  ищет способы борьбы с вредителями овощей и бахчевых культур. Участвует в различных семинарах по  применению новых агротехнологий.  Им написано 15 статей для республиканских и научных конференций. Так, в прошлом учебном году   он занял второе место в конкурсе студенческих исследований,  проводимом в родном вузе. Позже был третьим на конкурсе в Ургенче, собравшем  активных студентов со всей республики.  В начале лета прошлого года  на конференции среди молодых ученых и студентов, проходившей  в Нукусском государственном педагогическом институте им.Ажинияза, в секции "Естественные науки" получил диплом за третье место.

Тилеумурат признается, что хочет  пойти по стопам отца и заниматься наукой, поэтому и расслабляться нельзя. Не остается времени и для чтения любимых книжек (любит каракалпак­скую классику), игры в футбол с друзьями. Однако цель оправдывает средства. За целеустремленность и активную научную деятельность в университете в начале учебного года он был удостоен стипендии  им.Беруни, жизнь и деятельность которого яркий пример для всех ученых разных эпох. Начало положено, а верность и преданность своей цели поможет Т.Тлеумуратову  достичь ее.

И.ИЛЬДУЗОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF