Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:26:11, 22.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ РАХАТАЙ

С женщиной ассоциируются такие образы, как мать, хранительница очага.  Воспитание детей, спокойствие в доме — это тоже  связано с женщиной, и испокон веков  она  достойно сохраняет  за собой эти позиции. Современная женщина также  наравне с мужчинами  работает в различных отраслях народного хозяйства,  внося свой вклад в процветание  Родины. Как и мужчины,  она  возглавляет предприятия и выполняет свою работу профессионально, за что ее и уважают коллеги.

Рахатай Уразимбетова  возглавляет ООО "Хожели пилле"  с 2011 года.  Хотя свой трудовой путь начинала  далеко от своей специальности. Агроном-шелковод после окончания  Ташкентского государственного аграрного университета   она пробовала свои силы в одной из школ Ходжейлийского района в качестве  учителя химии и биологии. Но желание работать по специальности, в системе сельского хозяйства привело ее в 2000 году на предприятие ООО "Хожели пилле", где она от агронома, а в этой должности еще год успела поработать и в республиканском территориальном объединении "Пилле", доросла до  руководителя районного предприятия.

Коллектив на предприятии небольшой, всего 8 человек, и еще в период заготовки и сдачи коконов тутового шелкопряда привлекаются  дополнительные рабочие. В самый разгар сезона вся работа должна быть выполнена быстро во избежание потерь и поэтому так важен порядок в организации. Благодаря авторитету Рахатай, грамотного директора и сильной женщины, дисциплина — повседневная норма на предприятии.

— Работы много, особенно в период приема коконов, который  такой короткий, — говорит Р.Уразимбетова. — Важно, чтобы линия по выпариванию работала исправно, чтобы  успевали сортировать продукцию  и доставлять на склад.

На предприятие, возглавляемое Рахатай, урожай сдают  шелководы   Ходжейлийского,  Шуманайского, Канлыкульского и Нукусского районов.  По итогам прошлого года ООО "Хожели пилле" было заготовлено 48 тонн шелковичного сырья, значительная часть которого приходится на Ходжейлийский район.  Около 200 фермерских хозяйств, в которых трудятся почти 700 шелководов, сдают сюда свой урожай. Средний показатель по итогам прошлого года составил 70 кг с 1 коробки грен. Слаженная работа позволяет  проводить приемку и обработку в сжатые сроки.

Как и для всех сельхозработников  для шелководов весна — напряженная пора. Уже скоро  начнется раздача грен и уже в начале июня сбор коконов тутового шелкопряда, а пока коллектив предприятия ведет подготовительные работы. Одновременно Р.Уразимова помогает мужу Алымжану Сапаеву и сыну Бабуру, студенту Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, в работе в фермерском хозяйстве "Шахсанем Хожели", существующем уже год. Если сын занимается административной работой и бухгалтерией, за Алымжаном — проведение всех агротехнических мероприятий, то консультации по уходу за такой сложной культурой, как хлопчатник — за Рахатай.

Всегда все успевающая в дневное время, за что так любящая свой автомобиль, который позволяет быстро перемещаться, вечером она — обычная женщина, любит порадовать своих родных вкусным. И в этом формула ее семейного счастья — собрать за одним столом всех вместе, что и сплачивает семью.  Для самой Р.Уразимовой увлечение  кулинарией — это отдых и одновременно общение с дочерью Шахсанам, которая поддерживает свою маму. Вот и к празднику мать и дочь накроют праздничный стол с любимыми лакомствами всех мужчин семьи — мужа Алымжана и сыновей Бабура и Данияра, которые, в свою очередь, тоже приготовят подарки, как и полагается в дружной и крепкой семье.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF