Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:28:14, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Обеспечивая правопорядок

Более пятисот  жителей Берунийского и Турткульского районов Каракалпакстана стали  участниками встреч, проведенных Министерством внутренних дел, в рамках Дня предотвращения и профилактики преступности.

О том,  чем оборачиваются совершенные злодеяния и необдуманные поступки, знают не только сами нарушившие закон, но и их близкие. Осуждение общества, годы, вычеркнутые из жизни, но самое тяжкое, осознание того, какие боль и страдание принесли оступившиеся своим жертвам. Организаторы встреч, проходящих по всей республике, стараются донести до их участников, что жить в ладу с законом и совестью — долг каждого гражданина, перед  которым сегодня открыты безграничные возможности.

— Особенное внимание уделяется работе  со школьниками и учащимися академических лицеев и профессиональных колледжей. Им предстоит  строить  будущее нашей страны, — говорит заместитель министра внутренних дел, начальник Управления профилактики правонарушений, полковник Кенесбай Нурабуллаев. — С семьями, где один из родителей когда-то понес наказание, работают не только инспекторы профилактики, но и представители махалли.  Важно не упустить момент, помочь детям из таких семей найти правильный выход из любой сложившейся ситуации. В целом  только в феврале профилактические  мероприятия были проведены  в 66 общеобразовательных школах и 19 средних специальных учебных заведениях.

Одна из встреч прошла в школе №14 столичного  махаллинского  схода граждан "Крантау". Ее участники не только получили ответы на интересующие их вопросы, но и предложили свои идеи работы с молодежью. Сотрудничество, налаженное между жителями, инспекторами и махаллей может служить интересам не только отдельно взятого массива, но и всей страны, — отметили  собравшиеся.

Выявляются в ходе мероприятий  как  нарушители спокойствия и закона,  так  и  паспортного, и визового режима. Таких граждан в северном регионе оказалось семьдесят,  сейчас ими занимаются представители закона.

Надежные помощники инспекторов профилактики — представители сходов граждан, которые практически ежедневно совершают подворный обход жителей махаллей. Кому, как ни им, знать, чем живет каждая семья, о существующих в ней проблемах.

— Работа ведется с теми, кто долгое время проживал за пределами страны, так называемыми трудовыми мигрантами,    теми, кто уже преступал закон. Задачи  сотрудников правоохранительных органов не только предотвратить преступление, но и помочь  оступившимся вернуться к нормальной жизни, не дать вновь встать на кривую дорожку, втянуть в свои замыслы родных или соседей,  — продолжает К.Нурабуллаев.

Выступление на телевидении и в печати также имеет немаловажное значение. Программы на темы профилактики правонарушений пользуются огромной популярностью, их обсуждают в семьях и на производстве, в махаллях, а значит, количество повысивших свои правовые знания неуклонно растет.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF