Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:36:28, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

С ЗАДАЧАМИ СПРАВИМСЯ

Диверсификация сельского хозяйства, проводимая в годы независимости, обеспечила зерновую независимость стране, из года в год расширяются площади овощных и бахчевых культур, садов и виноградников. Ежегодно  сельхозпроизводителями поставляется продукция для внутреннего рынка, в том числе и заготавливается на длительный осенне-зимний период. Сегодня перед аграриями ставятся задачи по увеличению  этих показателей с целью переработки и  экспортирования, для чего  также диверсифицируется производство и помимо традиционных культур внедряются и новые, востребованные на рынке. С вопросом о том, как решают эти задачи аграрии республики наш корреспондент обратился к министру сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан Дарьябаю Жаксыбаевичу Кайпову.

— Показатели согласно прогнозным параметрам на нынешний год по производству плодоовощной продукции значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Какие меры будут приняты для достижения этих результатов?

— Все верно. Согласно Постановлению Президента страны "О дополнительных мерах по совершенствованию системы закупок и использования свежей плодоовощной  продукции, картофеля, бахчи и винограда" от 6 января 2017 года установлены параметры государственного заказа на закупку и использование свежей сельхозпродукции на 2017 год. По Каракалпакстану общий объем заказа  составляет 88,7 тысячи тонн вышеперечисленной сельхозпродукции, из которых  27,2 тысячи тонн будут направлены на промышленную переработку, 27,4 тысячи тонн на закладку в хранилища для использования в зимне-весенний период и еще 27,4 тысячи тонн — для отправки на экспорт. Но важно отметить, что диверсификация  в растениеводстве активно идет в последние годы в регионе, и мы еще выйдем на  возможную максимальную  мощность, и большим стимулом для фермеров и других сельхозпроизводителей  служит государственный заказ на плодоовощную и другую продукцию.

Если говорить о посевных площадях, то в этом году 26,2 тысячи га будут засеяны различными овощами, 11,8 тысячи га — бахчевыми, 7,6 тысячи га — картофелем. Ожидаемый урожай — 354 тысячи тонн овощей, около 147 тысяч тонн бахчевых, 109 тысяч тонн картофеля,  80,7 тысячи тонн фруктов и 12 тысяч тонн винограда. Нужно учесть, что также будут дополнительно засаживаться на освободившихся площадях после озимой пшеницы вышеназванные культуры  для получения второго урожая осенью, использоваться посадки в междурядье садов и виноградников. Ну, а главное  для получения хороших показателей — это своевременное проведение сева с выполнением согласно графику комплекса агротехнических мероприятий, это и по борьбе с болезнями и вредителями растений, отбор  семенного и посадочного материала и другое, что будет способствовать  увеличению  производства  плодоовощной продукции. Относительно фруктов и винограда, то на протяжении нескольких лет  ведется регулярная работа  по обновлению старых садов и виноградников, их реконструкции, высаживаются новые интенсивные сады, которые уже на второй-третий год жизни начинают плодоносить. В частности, в этом году в 108 фермерских хозяйствах на 186 га земли будут разбиты интенсивные сады и ощутимо увеличатся площади  под виноградники. А также реконструируются 202 га непригодных садов и 70 га старых виноградников. Существенную поддержку в этом оказывают банки республики, выдавая для  закупки посадочного материала кредитные средства.  Хорошим подспорьем для фермеров является обеспеченность техникой. Это пахотные, пропашные, транспортные трактора, различные механизмы и агрегаты. Если лет 20 назад остро стоял вопрос зернокомбайнов,  и  производители в сезон жатвы теряли значительную часть   урожая, то сегодня этот вопрос не такой актуальный и зерно поспевшее успевают собрать  в сжатые сроки благодаря тому, что  парки хозяйств пополнились данным видом техники. Говоря о сегодняшнем дне, следует отметить, что централизованные закупки сельхозтехники продолжаются, в этом году будут приобретены 416  единиц различных видов транспорта, механизмов и агрегатов.

— Вы уже отметили непростые условия региона для ведения сельского хозяйства. Насколько все-таки сегодня подготовлены посевные площади  для производства овощных культур, особенно фруктовых деревьев и виноградников, чтобы получить довольно высокие показатели для нашего региона?

— Конечно же, наша почва отличается от  той, что в южных регионах страны. Близость расположения к поверхности грунтовых вод и песчано-солевые переносы ветром  сказываются  на состоянии почвы, т.е. на содержании органических веществ. Поэтому так важны в наших условиях тщательно проведенные мелиоративные работы, которые способствуют урожайности культур. Так, к примеру, благодаря этим работам по итогам прошлого года средняя урожайность хлопчатника по республике составила 22 ц/га, а пшеницы — 34,4 ц/га. Причем это культуры, требующие большого внимания и заботы. Также важны другие  агротехнические мероприятия, способствующие насыщению почвы органическими веществами,  которые  применяются многими фермерами.  Мы же со своей стороны проводим различные  показательные семинары и готовим  методические разработки для фермеров. Уже в скором будущем  нужно думать  об отборе семенного и посадочного материала, именно о тех сортах, которые  должны быть приспособлены к нашим условиям, и эту задачу министерству нужно решать с научно-исследовательскими институтами уже целенаправленно. Данные задания также обозначены  в вышеназванном постановлении Президента. Если говорить о фруктах и винограде, то  существенную помощь должны оказать республиканский и региональный НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им.М.Мирзаева. На базе регионального института  при поддержке проекта  Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) был  создан сад и питомник, который является своего рода показательным для Каракалпакстана, подготовлены специалисты, и здесь фермеры могут получить консультативную помощь по вопросам ведения интенсивного и традиционного садоводства.

— После оптимизации земель в регионе увеличилось количество фермеров по различным направлениям. Среди них те, кто занимается овощеводством и садоводством. Ведется ли  специальный подбор земельных наделов под эти культуры, в том числе, при вводе в оборот новых земель? Как эффективно используются имеющиеся в наличии у районов земельные площади, исходя из того, что во время визита в Каракалпакстан Президент страны Ш.Мирзиђев, посетив Канлыкульский район, отметил, что все земли должны быть использованы?

— Общее состояние земель  по республике почти одинаковое и как такового подбора нет. Но работа по введению в оборот орошаемых земель — это регулярная работа.  Прежде чем вводить в оборот новые земли,  конечно же, большое внимание уделяется мелиоративным  работам: их очистка, строительство, где это необходимо, новых объектов меж-  и внутрихозяйственного значения. В дальнейшем очень важно, чтобы ирригационная  система работала исправно, и одинаково для всех, независимо от расположения самих земельных наделов.  Относительно замечания Президента, то оно справедливо.  Нельзя безответственно относиться к земле, и эти слова относятся и к районным чиновникам, и  к фермерам. Конкретно в Канлыкульском районе решено  подвести  неиспользуемые земли под пастбищные угодья и под орошаемые. В частности, на последних высевать люцерну как кормовую культуру и для производства семян.

— Можно ли сегодня, после всех разговоров о том, что орошаемые земли республики деградируются в связи с резким и значительным сокращением акватории Аральского моря, процесс возрождения сельского хозяйства в республике уже начат?

— Наверное, да. Фермерское движение крепнет. У нас более 92 тысяч га заняты хлопчатником,  около 53 тысяч га — озимой  пшеницей.  Расширяются посевные площади  под плодоовощную продукцию, бахчу, кормовые культуры, отводятся места под пастбища, где это возможно. Растет количество  многопрофильных хозяйств. Большой интерес сегодня к такой культуре, как люцерна. В этом году под нее будет отведено 10 тысяч га  для заготовки кормов и семян. Запланировано расширение площадей под солодку. Все это говорит, что сельское хозяйство развивается и небезуспешно, и с текущими задачами на нынешний год  республика справится.

Беседу вела И.ПЕТРУШИНА

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF