Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:59:35, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ФОНД – ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Согласно Закону Республики Узбекистан «О лесе» леса являются государственной собственностью – общенациональным богатством.  Леса находятся под защитой государства и их необходимо разумно использовать. В Республике Каракалпакстан решение вопросов административного контроля по защите и охране леса возложены на структурные подразделения Государственного управления лесного хозяйства и его органы на местах, в том числе на Нукусское государственное лесное хозяйство.

На данный момент общая площадь Нукусского государственного лесного хозяйства составляет 23,2 тыс. гектаров, из них территория  в 14,1 тыс. гектаров охвачена лесами.

На лесистой местности Нукусского государственного лесного хозяйства в основном растут туранга, саксаул, черкез и кандим. На землях  лесного фонда хозяйства произрастает более 980 видов растений,  11  из которых включены в Красную книгу Республики Узбекистан. Земли нашего лесного хозяйства служат ареалом обитания  более 66 видам зверей и птиц.

В целях  безусловного выполнения требований Закона «О лесе», других нормативно-правовых актов в сфере охраны и защиты леса Нукусским государственным лесным хозяйством выполняется определенная работа.

В 2016 году на территории Нукусского государственного лесного хозяйства на площади 10 гектаров был организован искусственный пруд по выращиванию рыбы – сазана, белого амура, толстолобика. По истечению трех лет планируется улов рыбы для дальнейшей продажи по доступным ценам населению.

На основании дополнительного проекта ООН по улучшению качества жизни населения Приаралья, пострадавшего вследствие катастрофы Аральского моря, при финансовой поддержке Турецкого агентства по международному сотрудничеству (ТИКА), по инициативе Совета Министров Республики Каракалпакстан, Государственного управления лесного хозяйства Республики Каракалпакстан и хакимията Нукусского района в апреле 2016 года в лесхозе были оборудованы два мини-цеха. Один по расфасовке меда, годовой мощностью производства меда 180 тонн и второй – по производству вощины мощностью - 36 тонн. Оборудование для этих цехов было закуплено в Российской Федерации на общую сумму 52,4 тыс. долларов США.

Стоит отметить, что раньше пчеловодам нашей республики для увеличения количества пчел и получаемого меда приходилось закупать пчелиную вощину в городе Ташкенте и близлежащих к нему областях.
С открытием данных мини-цехов у пчеловодов нашей республики  появились новые перспективы, значительно снизились затраты на приобретение вощины и, соответственно, сократились транспортные расходы.

На территории Грачевой рощи Нукусского лесничества на площади
4,7 гектара организован питомник по выращиванию декоративных и плодовых деревьев. Выращенные в питомнике саженцы деревьев в дальнейшем будут способствовать озеленению улиц города Нукуса и территории Нукусского района. Там же, в октябре 2016 года на одном гектаре  организован посев семян лекарственного растения - ромашки, в этом году планируется посеять семена календулы, моккасиано, посадить  шиповник и боярышник  для нужд фармацевтической отрасли республики.

В ноябре 2016 года силами лесного хозяйства в экспериментальном  порядке была организована теплица по выращиванию огурцов. В феврале текущего года планируется создание парника по выращиванию рассады огурцов, помидоров, болгарского перца, капусты и других овощей. В весенние месяцы этого года будет проделана работа по подготовке сельскохозяйственных угодий  на площади 50 гектаров для  выращивания овощей, зерновых, бахчевых и масличных культур и дальнейшего сбыта на внутреннем и внешнем рынке.

Наряду с вышеуказанными достижениями имеются некоторые проблемы, требующие безотлагательного решения. Так свыше 1000 гектаров участка Кегейлийского лесничества, относящегося к  Нукусскому лесхозу, и более 100 гектаров  Грачевой рощи  подлежат орошению.

В настоящее время из-за отсутствия достаточного количества воды в Амударье, а также имеющихся проблем связанных с орошением лесного массива из близлежащих каналов и арыков, растущая на вышеуказанной территории туранга начинает высыхать. Спуск гидроузлом санитарных вод является малоэффективным, так как лесной массив находится выше уровня реки на 3-4 метра, а в некоторых местах на 5-6 метров.

Если, в целях оздоровления лесов Нукусского государственного лесного хозяйства, в 2013 году подверглись санитарной вырубке 92 гектара леса, то в 2014 году такие мероприятия были осуществлены на
93 гектарах, в 2015 году -  на 94 гектарах, а в 2016 году была произведена санитарная вырубка леса на площади 96 гектаров. Эти показатели указывают на то, что площадь высыхания лесов с каждым годом возрастает. Высыхание леса приведет к пагубным последствиям в отношении сохранения флоры и фауны, окажет отрицательное экологическое влияние на жизнь населения не только Нукусского района, но и учитывая близкое расположение столицы  - 15-20 км - на жителей города Нукуса.

В целях недопущения дальнейшего высыхания лесного фонда в настоящее время ведутся работы по приобретению и установке насоса СНП-110 на территории Грачевой рощи, что обеспечит орошение сельскохозяйственных угодий и лесного массива из канала Дустлик. Согласно постановлению хакима Нукусского района от
6 января 2017 года 48,5 гектара культурной лесистой местности, созданной нашим хозяйством, были переведены в разряд земель охваченных лесами. Для образования лесистой местности на землях государственного фонда нашим лесхозом за счет бюджетных средств была осуществлена посадка саженцев саксаула в 2015 году - на площади 52,3 гектара, а в 2016 году - на 129 гектарах земель. В нынешнем - 2017 году - посадка саксаула будет организована на площади 190 гектаров.

Следует обратить особое внимание, что во время рабочей поездки в Республику Каракалпакстан 20-21 января 2017 года, главой государства было дано поручение по посеву лесопосадок на высохшем дне Аральского моря общей площадью 20,0 тыс. гектаров. Государственным лесным хозяйством Республики Каракалпакстан и его территориальными подразделениями будут проведены все организационные работы по выполнению данного поручения Президента Республики Узбекистан.

А. ЮСУПОВ,  директор Нукусского государственного лесного хозяйства

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF