Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:00:35, 04.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОТВОДЫ В ХОЗЯЙСТВЕНННОМ ПРОЦЕССЕ И ПОРЯДОК ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Отвод судьи —  это процессуальное действие по замене судьи на другого этого же хозяйственного суда. Если отведены все судьи, то выбор происходит из другого хозяйственного суда. Данное действия производится как по инициативе самого судьи так и по заявлению стороны.

Одной из задач судопроизводства в хозяйственных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в экономической сфере, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в экономической сфере.

Отвод судьи в хозяйственном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Необходимо учитывать, что для отвода судьи достаточно хотя бы одного из указанных в этой статье оснований. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей. Поскольку наличие родства может поставить под сомнение беспристрастность судьи.

Наличие родственных отношений судьи с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, само по себе ставит под сомнение его непредвзятое отношение к делу. Заинтересованность судьи в исходе дела или обстоятельства, ставящие под сомнение его беспристрастность, должны быть подтверждены конкретными фактами и не могут строиться на предположениях.

Кроме того, в состав хозяйственного суда, рассматривающего дело, не могут входить судьи, состоящие в родстве между собой.

Судья подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокуратура, секретаря судебного заседания, представителя или свидетеля. Судья, рассматривавший дело в суде какой-либо инстанции, не может его же рассматривать в суде вышестоящей и нижестоящей инстанций.

Согласно п.3 ч. 1 ст. 17 ХПК РУ судья подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Данные обстоятельства должны быть доказаны, так  как до этого, разумеется, действует презумпция беспристрастности и незаинтересованности судьи в исходе дела.

Так например, представители ответчика акционерного общества «Турткуль АТП-115» подали заявление об отводе судьи рассматривающей дело, изложив следующие доводы. Судья требовала от ответчика газету в котором  объявлено общее собрание и безосновательно требовала протокол акционерного общества, а также не принимала во внимание просьбу представителя Торговой промышленной палаты дать срок на ознакомление с материалами дела.

Определением Хозяйственного суда Республики Каракалпакстан от 04.12.2014 года по делу №23-1404/11097, действия судьи согласно пункту 3 части 1 статьи 17 ХПК РУ т.е. лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности признаны и.о. председателем суда частично основательными. Данное дело для рассмотрения передано другому судье.

В случае заявления отвода хозяйственный суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем хозяйственного суда или председателем судебной коллегии. Этот же вопрос при коллегиальном рассмотрении дела разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведённым. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, рассматривающего дело, разрешается этим же  судом в полном составе простым большинством голосов. Вопрос об отводе прокурора, эксперта, секретаря судебного заседания и переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. По результатам рассмотрения вопроса об отводе выносится определение.

Самоотвод и отвод должны быть мотивированы и заявлены до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела можно заявлять о самоотводе и об отводе допускается лишь в случаях, когда основание для этого стало известно хозяйственному суду или лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела.

В третьем абзаце пункта б постановлении Пленума высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 декабря 2007 года под номером 173 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции» указано, что судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с другими нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан не подлежит апелляционному обжалованию (опротестованию) определения о результатах рассмотрения вопроса о самоотводе или отводе судьи.

Согласно п. 1 статьи 5 Правил этического поведения судей, судья при рассмотрении  дел обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и другие законы Республики Узбекистан, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, их честь, достоинство и имущества, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций.

В п. 2 статьи 6 Правил этического поведения судей, указано, что этическое поведение судьи должно способствовать доверию сторон судебного процесса, поддержанию и росту доверия общества, укреплению веры в объективность судьи.

Вопрос поведения судьи в процессе является одним из основных для оценки справедливости судопроизводства в целом.

Г.ЕШНАЗАРОВА,

судья Хозяйственного суда Республики Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF