Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:59:04, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АКТИВИСТ ПО ЖИЗНИ

Редкий студент, даже старшекурсник, Нукусского филиала Ташкентского аграрного университета  может похвастаться таким опытом работы на пасеке, какой есть у Юсупбека Султанова. Своим однокурсникам и сверстникам он может долго рассказывать о продуктах пчеловодства, например столь полезной для лечения ряда заболеваний перге или как ее еще называют пчелиный хлеб, о поведении этих полезных насекомых, причем разных пород и соответственно об отношении человека к ним, который желает  приручить их.

Для Юсупбека общение с дедом Тохтабаем Султановым и помощь в его хозяйстве, где он "пропадал" уже с детства,  и определило его будущую профессию. Сегодня Ю.Султанов  учится на  четвертом курсе факультета "Зоотехника". За годы учебы, к его опыту добавились еще и теоретические знания.

— Чем я интересуюсь сегодня? Да всем, — говорит Юсупбек. — Пчеловодством, так как это мое любимое занятие, животноводством, ведь в нашем краю большое количество сельхозугодий и он создан  для этого. Увлекся в последнее время и каракулеводством. Этому направлению нужно придать новый импульс, и это решать нам, молодым специалистам, выпускникам аграрного университета.

Сегодня учебный процесс в вузе поставлен так,  что все теоретические знания подкрепляются работой на практике. Студенты факультета "Зоотехника" имеют возможность работать в фермерских хозяйствах, в частности, в чимбайском фермерском хозяйстве "Абай", где осваивают темы по животноводству.  Юсупбек не пропускает  таких занятий и всегда инициативен.

Его интересует  и переработка сельхозпродукции, в частности животноводства, что, в первую очередь, дает молоко, мясо, и далее, конечно же, шерсть и  кожу. Он считает, что это все будет способствовать и возрождению старых ремесленных традиций — ковроткачеству, кожевенному делу. Он активный участ­ник научных республиканских и международных конференций. Им подготовлено 54 научные статьи для этих целей,  многие из которых опубликованы в сборниках по результатам  конференций. Они посвящены пчеловодству,  каракулеводству и другим темам. Так, одна из его последних конференций состоялась в прош­лом году, где он был участником V-й Международной научно-практической конференции молодых ученых Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Прикаспийский НИИ аридного земледелия" (Астраханская область, Россия).  Он также принимает участие в  предметных олимпиадах среди студентов вузов. В 2014 году  на республиканском этапе, где собрались сильнейшие студенты со всей страны, был удостоен 2-го места.

Юсупбек вместе со своими друзьями-однокурсниками применяют свои знания на практике уже самостоятельно. Так, в 2014 году они  выиграли мини-грант  по линии проекта ПРООН. Их бизнес-план был признан лучшим, а они получили средства для занятий пчеловодством.

Активный  в учебе,  он  успевает многое: находит время для занятий спортом, не забывает и о своем детском увлечении — писать маслом, к которому приобщила его бабушка. Конечно же, он внимательный внук и сын, любящий свою молодую семью муж, отец и верный друг, за что так ценят его в студенческом коллективе и в большой университетской семье.

За отличную учебу и научно-исследовательскую деятельность  Ю.Султанов с начала 2016-2017 учебного года   стал президент­ским стипендиатом, чем гордится такой высокой оценкой его результатов учебы. В чем видит заслугу не только личную, но и семьи, вуза и друзей, которые вдохновляют его на дальнейшую работу.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF