Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:19:36, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Ремесла у каракалпаков

Еще с древних времен ремесло было традиционным занятием у каракалпаков и играло значительную роль в их комплексном хозяйстве, снабжая сельскохозяйственными орудиями,водоподъемными сооружениями ( чигирь), средствами транспорта (арба, лодка), обеспечивая население одеждой, жилищем (юрта), предметами хозяйственной утвари и т. д.

Юрта каракалпаков

Изучение ремесел каракалпаков связано с разработкой очень важных и интересных историко-этнографических проблем,  касающихся хозяйственно-культурных традиций народов Приаралья. Но, к сожалению, исторических источников по этой теме чрезвычайно мало даже для ХIХ - ХХ вв., поэтому особенно большое значение приобретают этнографические материалы, работа со старыми мастерами, живущими в наши дни во многих городах и селах Каракалпакстана, запись сохранившихся в их памяти разносторонних сведений по разным отраслям производства, разным видам изделий, а также тщательная фиксация инструментария, станков и процессов производства в тех случаях, когда мастера продолжают до настоящего времени работать традиционными народными техническими приемами. Ремесленники-каракалпаки жили главным образом в городах Чимбае, Кунграде, Ходжейли. Например, в Чимбае занимали определенные кварталы кузнецы, деревоотделочники, войлочники, ювелиры, красильщики, гончары, ткачи и другие. Однако много ремесленников было и в сельских местностях — в аулах. Полевые исследования подтвердили сведения исторических источников о том, что в прошлом ремесленники не порывали связи с сельским хозяйством. Старики рассказывают, что мастерам платили за их труд обычно натурой — зерном, скотом или сырьем для их производства; деньгами расплачивались редко, преимущественно богатые заказчики или приезжие торговцы. Кузнецы продавали свои изделия и на базарах, причем не только в своем городе, но и в городах Ургенче, Ташкенте, Оренбурге и даже на Нижегородской ярмарке, которую каракалпаки называли "Макарья".

Ювелирным делом каракалпаки, как и другие народы Средней Азии, занимаются издавна. В ХIХ — начале ХХ вв. среди каракалпаков ювелирное искусство было очень развито. Изготовлялись главным образом женские украшения, а также украшения из серебра для седел и конской сбруи, поясов и других предметов. Спрос населения на украшения был большой, поэтому заказчику приходилось иногда несколько месяцев ждать выполнения своего заказа. Ювелирные изделия каракалпаков отличались художественным своеобразием и техникой исполнения. В большинстве своем они серебряные, массивные, обильно орнаментированные, с множеством мелких изящных серебряных подвесок.

Мастера-деревоотделочники изготовляли всевозможные сельскохозяйственные орудия, а также выделывали деревянные предметы, используемые в домашнем хозяйстве. Многие деревоотделочники были прекрасными резчиками по дереву и украшали художественной резьбой двери для юрт, передние части сандыка (сундука). Резьба по дереву — один из самых древних видов народного художественного ремесла. Она была широко распространена среди каракалпакского населения в ХIХ-начале ХХ в. в архитектурном убранстве юрты, в декоративной отделке  инвентаря.

А.Сатенов,

научный сотрудник Государственного Краеведческого музея.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF