Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:08:23, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЖАМПЫК-КАЛА

Джампык-кала является одним из наиболее интересных в эстетическом отношении археологических памятников Каракалпакстана. Недаром проводивший здесь раскопки академик С. П. Толстов называл Джампык-калу самой красивой крепостью в древнем Хорезме. Само географическое расположение памятника на юго-западных склонах горной гряды Султануиздага, неподалеку от берегов Амударьи обеспечивает ему очень живописный вид.

А близкое соседство природного заповедника Бадай-Тугай, с его густыми лесными зарослями, еще больше усиливает привлекательность этой древней крепости. Древнее происхождение Джампык-калы  подтверждает фундамент ее стен, относящийся к античной эпохе (IV в. до н.э. — I в. н.э.). Однако существующие ныне фортификационные  укрепления и другие постройки крепости датируются средневековым периодом (IX-X в.в. и XII-XIV в.в.) Внутренняя территория городища разделена на жилую и производственную части с мастерскими ремесленников. В центре, на самом высоком месте холма, расположена квадратная дворцовая площадь. На ней сохранились руины дворца правителя, фасад которого украшен изящными горельефными полуколоннами с сомкнутыми арками, характерными для средневековой архитектуры Хорезма.  Дворец  состоит из комплекса парадных помещений, разделенных узким коридором. Они украшены фигурной кирпичной кладкой, образующей затейливый узор. Характерно наличие во дворце канализационной системы, представленной керамическими углублениями в виде ташны,  через отверстия которой происходил отвод сточных вод по керамическим трубам-ковурам.

Внешние очертания крепости имеют сложную конфигурацию, так как она строилась в соответствии с рельефом местности. На сохранившихся крепостных стенах видны следы стрелковой галереи, защищенной с фронтальной стороны парапетом. Доступ в стрелковую галерею обеспечивался по ступенчатой лестнице, находящейся с внутренней стороны крепости. Сохранились 5 сторожевых башен, отстоящих друг от друга на 70 метров. Имелось двое ворот в крепости — в южной и северной стенах. Примечательно, что из Джампык-калы существовал архитектурно оформленный проход к берегу реки Амударьи, где находился, относящийся к крепости, речной порт. Туда по реке доставлялись разнообразные товары местного производства. Но Джампык-кала играла также важную роль в международной торговле, так как находилась на трассе Великого Шелкового пути. Об этом свидетельствуют многочисленные находки там привозных вещей из-за рубежа (Индии, Китая, Ирана и др.) Например, иранские люстровые блюда и кувшины  с изображением людей и животных, китайские бронзовые зеркала, украшенные зооморфным и растительным узором. Найдены также различные костяные и железные орудия и инструменты, ювелирные украшения (браслеты, серьги, бусы и др.). Но наиболее ценной находкой были монеты, среди которых обнаружен золотой динар Хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220) и дирхемы Узбек-хана (1336-1337), на которых выбит рисунок солнца в клешнях рака. В числе ценных находок можно также отметить куски хлопчатобумажной ткани с волнистым узором из тончайшей медной проволоки и кожаные свитки с арабскими надписями.

В наши дни Джампык-кала превратилась в один из самых посещаемых объектов культурного туризма, не уступающим по своей популярности другим знаменитым древним и средневековым памятникам Каракалпакстана.

И.МУСИН

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF