Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:05:29, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В ШКОЛУ ЗА ЭМОЦИЯМИ И ПОБЕДАМИ

В Шуманайской школе музыки и искусства №13 имени Жумабая Базарова знают, что звезды... зажигаются на земле. Маленькие, но такие яркие, они вспыхивают, чтобы не погаснуть, радовать и восхищать.

— Искорка таланта есть в каждом ребенке, но чтобы разжечь настоящее пламя, наставнику нужно помочь ему поверить в себя, — говорит директор школы Махмуд Нажимов. — Одних в секции приводят родители, другие сами просят взрослых "записать" их на скрипку или флейту. И здесь многое зависит от мамы и папы, которые должны понимать, что сделанный сыном или дочерью выбор может стать смыслом всей жизни.

В школе, как утверждают наставники, не было случая, чтобы ребенок, пришедший на занятие по одному из 19 направлений, вскоре передумал постигать азы искусства.

Есть ребята, которые одновременно учатся играть на дутаре и танцевать, и им это очень нравится.

А вот самым популярным был и остается класс, где готовят баксы — здесь сегодня занимаются почти сорок мальчиков и девочек. Чуть меньше учащихся — тридцать с лишним — в классе фортепьяно, а в целом в школе обучаются более 200 воспитанников.

Среди тех, кем особо  гордятся наставники — выпускница школы Венера Бердибаева, которая сегодня учится в Нукусском колледже культуры и искусства.

Победительница различных музыкальных конкурсов, мастер виртуозной игры на гиржеке   мечтает выступать на самых высоких  уровнях. Впрочем, и другие воспитанники школы ничуть не сомневаются — их имена  когда-нибудь  обязательно появятся на мировых афишах.

Посещая  школу во время своей поездки в Каракалпакстан,  Президент страны  Шавкат Мирзиђев дал высокую оценку подготовке юных талантов, подчеркнув, что таких   выпускников, как Венера Бердибаева нужно поддерживать на всех этапах обучения.

— Встреча с главой государства вдохновила ребят на новые свершения, — признается преподаватель по классу баксы Куанышбай Хожаниязов. — Выступление перед главой государства стало для наших воспитанников самым серьезным  творческим экзаменом, который они  с достоинством выдержали.

Наставники Амангелди Жумашев, Саламат Ешимбетов, Замира Кадырова и другие считают каждую победу учащихся новой ступенью в их  жизни.

— Путь в большое искусство начинается с первых выступлений на школьной сцене, пережив волнение и справившись с эмоциями, ребята уже видят себя настоящими артистами, — говорит наставник по классу дутара З.Кадырова. — В том, что школа стала центром притяжения для юных сельчан, говорит тот факт, что  сорок с лишним  наших воспитанников приезжают на занятия  из отдаленных сходов граждан "Бегжап", "Айбуйир" и "Мамый". Практически все они занимаются по направлению национальных музыкальных инструментов.

В эти дни ребята готовятся к участию в республиканском  этапе конкурса имени Кори Екубова, проводимого среди учащихся школ музыки и искусства. В  том, что среди его победителей будут их воспитанники, наставники даже не сомневаются...

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF