Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:38:38, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СТИМУЛ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

В век глобализации, когда челове­чество сталкивается с различными вызовами, в том числе экономической турбулентностью, сопутствующей ей безработицей, как никогда важна продуманная, ориентированная на перспективу, сопровождаемая всесторонней поддержкой населения политика страны. Одним из наглядных примеров является забота и внимание, оказываемые нашим государством Муйнак­скому району и его жителям, проживающим в эпицентре экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря.

В силу вышеуказанных причин одной из наиболее острых стала проблема занятости. В ее решение огромные усилия прилагает прокуратура района. Вот что рассказал нам прокурор, советник юстиции Женис Ермашев.

— Побывавший недавно в Республики Каракалпакстан Президент нашей страны Ш.Мирзиёев наряду с выражением удовлетворения от достигнутых успехов, подверг также справедливой критике ряд имеющихся недостатков. Его слова "не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу" мы восприняли как руководство к действию. Глава государства обратил особое внимание на обеспечение занятости трудоспособных граждан, всестороннее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства как один из главных источников благосостояния.

Максимально используя внутренние резервы и возможности, мы, совместно с заинтересованными организациями, разработали проекты по занятости, одобренные руководством республики. 27 января текущего года при поддержке АО "Узхлебопродукты" завезены 100 швейных машин "JANOME" японского производства.

Также со 100 жительницами сельского схода граждан "Учсай" заключены трудовые соглашения на выполнение работ (оказание услуг) по заказу работодателя, договора на безвозмезд­ную имущественную аренду оборудования и инвентаря для выполнения работ по заказу предприятия, то есть все они были реально обеспечены работой, стали полноценными работницами подразделений АО "Узхлебопродукты". Женщины будут работать на дому и в качестве ремесленниц будут шить продукцию строго под заказ и иметь гарантированный сбыт. Им оформлены соответствующие документы и свидетельства государственной налоговой инспекции и заведены трудовые и пенсионные книжки.

Кроме того, в районном центре зарегистрировано общество с ограниченной  ответственностью "GOLD MUYNAK MASTERS" c уставным фондом в 350 миллионов сумов. Учредителем предприятия является АО "Ходжейли пахта тазалау заводы".

При попечительстве АО "Узпахтасаноат" 29 января т.г. сюда завезены 99 современных китайских швейных машин "JUITA". Своевременно были проведены установка и монтаж. После того как была доставлена еще 51 швейная машинка "АСМЕ-988" из Китая, на предприятии были обеспечены работой 158 женщин. Данное ООО также будет иметь гарантированный сбыт, так как по заказу подведомственных предприятий АО "Узпахтасаноат" будут изготавливать специальную одежду, фартуки для сборщиков хлопка, различные товары народного потребления. Таким образом, 258 женщин района были трудоустроены.

Мы, работники прокуратуры, в свою очередь, будем пресекать незаконное вмешательство в их деятельность, различные ограничения и препоны, тем самым позволять новым субъектам работать бесперебойно и эффективно.

Это только первые ласточки. В ближайшие годы намечена реализация 47 проектов по развития производства и поддержке предпринимательства общей стоимостью 25 миллиардов сумов. Будут созданы более тысячи рабочих мест.

Попрощавшись с Ж.Ермашевым мы взяли курс в ССГ "Учсай". В свое время, когда плескались воды Арала, этот населенный пункт был знаменит, имел рыбоперерабатывающий завод. Ныне здесь живут 235 семей, оставшихся верными родной земле. Абсолютное большинство людей сменили профессию.

Организация швейного ремесленнического цеха стала незабываемым событием для жителей, особенно женщин.

— С детства привязана к искусству вышивания. Окончила швейное отделение районного профколледжа. К сожалению сидела дома без работы. И вот моя мечта сбылась. Никак не нарадуюсь японской швейной машине, выполняющей 12 видов операций, — делится своими чувствами Жадыра Абыллаева.

Со словами благодарности к ней присоединяются Гульзина Жанасаева, Эльмира Атамуратова...

— До сегодняшнего дня у нас были две острые проблемы — безработица и дефицит питьевой воды. Вопросы занятости уже решаются. А начавшаяся недавно прокладка водопроводной сети из Кунграда обеспечит нас чистой питьевой водой. О насущности проблемы говорит тот факт, что 60 семей только из аула "Кызыл шалы" возят воду издалека, — не скрывает свой радости председатель схода граждан "Учсай" Тажи Метеев.

Мы уверены, что процесс преобразования будет продолжен. Подтверждением тому является принятая недавно Президентом нашей страны Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. А народ Муйнака трудолюбив и талантлив. Женщины бережно хранят национальные традиции прикладного искусства. Приведу небольшой пример.

Издревле в торжественных случаях каракалпакские женщины носили празд­ничное платье-рубаху "кок койлек" (в перев. — "синее платье"), которое не имело аналогов среди других народов Центральной Азии. По предположению даже известных искусствоведов, оно "имеет какое-то обрядовое значение, нами не до конца выясненное".

Одно из таких платьев экспонируется в Государственном краеведческом музее, вызывая живой интерес у посетителей. Это платье собственноручно сшила жительница Муйнакского района, ныне покойная Несибели-апа Калхоразова. Еще одна достопримечательность ее семьи — шестизвенная каракалпакская юрта, оформленная с использованием орнаментальной национальной вышивки, представляющая собой художественно-эстетическое самовыражение народа. Юрта — постоянный объект интереса зарубежных туристов.

Хочется  верить,  что недавно трудоустроенные  девушки будут достойными продолжательницами дела и  традиций швейного искусства Несибели-апа..

О.УТЕУЛИЕВ,

Муйнакский район.

НА СНИМКАХ:  швея Жадыра Абыллаева; в процессе работы.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF