Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:21:21, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СВЕТЛА ЕГО ЗВЕЗДА

О ветер, ты за день весь облетаешь свет

Лети в ту землю, где я не был много лет,

Кто позабыл меня, тех не тревожь напрасно.

Кто помнит обо мне, тем передай привет.

З.М.Бабур.

В эти дни в нашей стране чествуют имена выдающихся сынов узбекского народа Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура.

Земля Узбекистана является родиной многих знаменитых ученых, философов, мыслителей, поэтов, внесших свой вклад в развитие мировой цивилизации.

В связи с 354-летней годовщиной  Захириддина Мухаммада Бабура  в общеобразовательной школе №12 города Нукуса был проведен "круглый стол", на тему: "Жизнь и творчество великого поэта".

Со вступительным словом выступила Бахыт Асмагиева — заместитель директора по духовно-воспитательной работе. Она говорила о том, что наше государство уделяет большое внимание изучению жизни и творчества наших великих предков, доведению до сознания населения, особенно молодого поколения, сути и значения произведений, пронизанных идеями гуманизма. Отметила, какое значение имеет для нравственного воспитания молодежи  возрождение духовности, национальных традиций, памяти героических предков, примером которых является и Бабур.

С докладом об "Историко-литературном наследии Бабура" выступила автор этих строк.

Ученицы 9 "б" класса А.Курбанбаева, К.Ембергенова, Н.Турсынбаева, Ш.Толыбаева, прочитали газели и рубаи Бабура.

Ученицы 9 "в" класса Ш.Жолдасбаева, Н.Мулдабекова, Д.Пердебаева, А.Мамбетжумаева, Д.Халмуратова, К.Мулдабекова подготовили доклады на тему: "Правитель, поэт и полководец".

Ученики 9 "а" класса организовали выставку-презентацию книг и буклетов из жизни и творчества поэта.

В поэзии З.М.Бабура органично сочетается специфическая экспрессивность, характерная для того времени, и простой язык житейского повествования. В своих произведениях поэт реалистически отражает исторические события, быт и нравы людей своего времени, выражает свое отношение к религии и обычаям современности.

Роль и место научного и историко-литературного наследия Бабура в культурной жизни Центральной Азии и Индии поистине огромны. Доказательством тому служит оставленный им будущим поколениям, бесценный литературный памятник прозы на староузбекском языке "Бабур-наме".

Мероприятие завершилось обсуждением выступлений докладчиков. Ученики обменялись мнениями, получили ответы на вопросы.

С.А.РАМАЗАНОВА,

учитель истории общеобразовательной школы №12 города Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF