Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:16:26, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

Развитию и популяризации спорта в Республике Каракалпакстан уделяется особое внимание. На страницах нашей газеты немало было  публикаций об успехах спортсменов в таких видах спорта, как баскетбол, особенно  женский, борьба, гребля. Имена спортсменов, добившихся медалей различного достоинства  на чемпионатах и турнирах, у большинства на слуху. К сожалению, публикаций о спортсменах, занимающихся легкой атлетикой и добивающихся значительных успехов, — мало.

Несколько лет назад мы с радостью писали об успехах воспитанницы тренера Олега Колесникова Зухры Шагиловой, на которую возлагали большие надежды. Она была зачислена в состав сборной Республики Узбекистан по легкой атлетике. Но, к большому сожалению, пока Зухра не добилась значительных успехов. Так как — же на сегодняшний день обстоят дела в легкой атлетике? Об этом моя беседа с Олегом Колесниковым — тренером Республиканской специализированной ДЮСШ по игровым видам спорта и легкой атлетике, отличником народного образования Республики Каракалпакстан.

— Легкая атлетика является комплекс­ным видом спорта, включающим в себя различные дисциплины. Она по праву считается королевой спорта, недаром два из трех призывов "Быстрее, выше, сильнее" можно, не задумываясь, отнести к легкоатлетическим дисциплинам. Легкая атлетика — совокупность видов спорта, объединяющих такие дисциплины, как ходьба, бег на различные дистанции, прыжки в длину, высоту, тройной, с шестом,  метание (диска, копья, молота), толкание ядра и легкоатлетическое многоборье. Это один из самых массовых и основных видов спорта. Теперь о наших достижениях. По результатам выступлений воспитанников нашей школы на чемпионатах в минувшем году, шестеро были включены в состав Республиканской высшей школы спортивного мастерства Республики Узбекистан. Это — большой результат, такого количества наших спортсменов в составе  вышеназванной школы не было. С гордостью хочу назвать их имена: Мария Лемзякова — студентка 1-курса КГУ имени Бердаха; Шахзод Хаметов — учащийся 2-курса железнодорожного колледжа; Жеткер Каипназаров — учащийся 2-курса социально-экономического колледжа; Айгуль Бердахова — ученица 9 кл. школы №9;  Шахрух Алламбергенов — учащийся 1-курса медицинского колледжа №1; Диана Михайлова — ученица 8 кл. школы №9. Учениц школы №9 воспитала и готовила второй наш тренер Галина Колесникова, отличник народного образования Республики Каракалпакстан. В марте 2016 года с чемпионата Узбекистана по легкой атлетике среди воспитанников 2001-2002 года  Шахрух Алламбергенов на дистанции 800  и 1500 метров, Айгуль Бердахова — 400 и 800 метров, Гаухар Наурызбаева — 100 и 200 метров привезли 4 золотых и 2 серебряных медалей. Наш юный легкоатлет Шерзод Колесников — учащийся 6 класса школы №34 стал победителем 2-го тура спортивных состязаний "Умид нихоллари". Жеткер Каипназаров в октябре 2016 года на чемпионате  Узбекистана в своей возрастной группе на дистанции 800 метров поднялся на третью ступень пьедестала. В конце января этого года в Ташкенте прошел Кубок Узбекистана по легкой атлетике, где успешно выступила Мария Лемзякова. На дистанции 200 метров в закрытом помещении она пришла к финишу второй и была удостоена серебряной медали. Сейчас у нас идет подготовка к чемпионату Узбекистана.  Ребята с большим желанием и энтузиазмом готовятся к  соревнованиям.

Пользуясь случаем, хочу призвать заинтересованные предприятия, организации и предпринимательские субъекты оказать спонсорскую поддержку секции легкой атлетики. Ведь сейчас у нас выросло по-нас­тоящему талантливое поколение юных легкоатлетов.

Беседовала К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: Ж.Каипназаров во время тренировки.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF