Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:44:29, 04.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ

Последние годы в мире наблюдается рост заболеваемости лейшманиозом. О мерах, проводимых по предупреждению и противодействию этой опасной болезни, а также обеспечению стабильной эпидемическо-эпизоотической ситуации в Республике Каракалпакстан,  мы  попросили  рассказать  заместителя  главного врача  Республиканского  центра  государственного санитарно-эпидемиологического надзора Венеру Абсаттарову.

— В Республике Узбекистан каждые 4-5 лет наблюдается рост эпидемии лейшманиоза. В минувшем году в Каракалпакстане было зарегистрировано 114 граждан, зараженных данной болезнью, что на 2,7 процента выше, чем за предыдущий период. Наибольшее число заболевших приходится на Чимбайский, Амударьинский, Кегейлийский, Канлыкуль­ский, Караузякский районы. Расскажите о принимаемых мерах по пресечению распространения эпидемии?

— В целях предупреждения распространения целого ряда опасных заболеваний в вышеупомянутые, а также приграничные районы доставлены необходимые препараты, проведены мероприятия по обеззараживанию 38 тысяч 413 квадратных метров территорий. В частности,  ядовитыми препаратами обработаны предполагаемые места обитания крыс площадью около 115 гектаров.

Для эффективного лечения болезни организовано 213 пунктов и центров.

С наступлением весны происходит размножение москитов — одного из основных переносчиков лейшманиоза. Поэтому крайне необходимо уже сегодня усиливать профилактические меры. Очень эффективна широкая разъяснительная работа среди населения, которая способствует повышению медицинской культуры, осознанию важности соблюдения санитарно-гигиенических норм. Эти мероприятия проводятся совместно с государственными органами, соответствующими организациями и учреждениями, средствами массовой информации.

На сегодняшний день среди населения распространены более 2 тысяч буклетов и памяток.

— По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире свыше 3 миллионов человек заболевают кожным лейшманиозом и 200-400 тысяч человек подвергаются висцеральному лейшманиозу, 50 тысяч из них уходят из жизни. Что из себя представляет лейшманиоз, каковы его симптомы и куда обращаться человеку, которого настигла болезнь?

— Лейшманиозы — это группа паразитарных природно-очаговых трансмиссивных заболеваний. Характерными признаками болезни являются интоксикация,  повышение температуры, развитие малокровия, слабости, похудение, поражение кожи, печени и селезенки. Переносчиками кожного лейшманиоза являются москиты и грызуны. Висцеральному лейшманиозу в основном подвержены дети до пяти лет. После укуса человека москитом возбудители болезни проникают в кожу и кровь, через них в печень, селезенку, лимфатические узлы. Признаки начнут проявляться через 2-4 месяца.

Регулярно проводимые на местах профилактические меры будут всесторонне усилены. В постоянном режиме работает специальный республиканский штаб. Он обеспечен медикаментами, средствами дезинфекции, защитной одеждой и другими материалами и инвентарем. При первых симптомах болезни гражданин должен обратиться в штаб. В течение года больному будет бесплатно предоставляться глюкантим,  амбизон.

Хочется  напомнить читателям, что здоровье каждого человека — в его же руках. Поэтому нужно всегда следить за чистотой в доме и во дворе, своевременно выносить мусор и бытовые отходы,  вести здоровый образ жизни.

М.ПИРНАЗАРОВА,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF