Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:33:44, 02.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОПРОВОДА «КУНГРАД-МУЙНАК»

Магистральная автомобильная трасса "Нукус-Кунград". Широкий пустырь на въезде в районный центр Кунград ныне стал оживленной строительной площадкой. Люди и техника в непрерывном движении, доставляемые тяжеловесными грузовиками полиэтиленовые трубы сгружаются на подготовленные площадки для них. То там, то здесь видны вспышки от сварочных агрегатов.

Необходимые сведения о строительстве вывешены здесь же у полевого штаба строительства. Там же мы встретили начальника штаба, руководителя  Кунградского регионального железнодорожного узла АО "Узбекистон темир йуллари" Бердаха Худайназарова.

— Строительство водопроводной сети "Кунград-Муйнак" начали 20 января, воду, поступающую через 1200 миллиметровые трубы водовода "Туямуюн-Нукус-Кунград", будем сбрасывать в два водохранилища, затем при помощи четырех насосов она потечет через трубы диаметром 400 миллиметров водопроводной сети "Кунград-Муйнак" протяженностью 101 километр. Эту работу мы должны завершить к 1 июля текущего года. Жители Муйнака ежедневно будут получать 7 тысяч кубометров чистой питьевой воды. Сметная стоимость строительства равна 26,4 миллиарда сумов, заказчиком выступает "Узкоммунхизмат", проектировщиком является институт "Узкоммуналлойиха". Ну а генподрядчик строительства — АО "Узбекистон темир йуллари". В ходе реализации первой очереди чистая вода будет доставлена в центр района, а в дальнейшем протянем сети и в другие населенные пункты.

Мы пожелали успехов в работе группе рабочих, занятых сваркой полиэтиленовых труб и привлекли их к  разговору.

— Спасибо за пожелание "харма" ("не уставать вам"), — говорит сантехник Даулетбай Бекимбетов. — Действительно, сварка полиэтиленовых труб сложнее металлических. Здесь применяется агрегат "утюг". Ничего, ребята освоились довольно быстро.

Во время короткого перерыва мы успели переговорить с сурхандарьинцем Музаффаром Маматкуловым, ловко управляющим экскаватором малой мощности зарубежного производства.

— Принимал участие в строительстве дорог "Ташгузар-Бойсун-Кумкурган", "Ангрен-Паап". Люди настроены решительно, техника работает исправно, думаю, к намеченному сроку проложим сеть в центр Муйнака, — убежденно рассказывает он.

... Сегодня мы живем в удивительное время, когда достижения науки и техники вкупе с энтузиазмом и духом людей творят чудеса. Мы станем свидетелями того, как полноводный поток  чистой воды устремится к старому побережью Арала.

Данное, не побоюсь этого слова, историческое событие не за горами...

О.УТЕУЛИЕВ,

Кунградский район

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF