Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:47:47, 04.07.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ

28 января в спортивном комплексе г.Нукуса "Манеж" состоялись массовые спортивные мероприятия с участием учащихся более десятка городских общеобразовательных школ. Спортивные состязания среди школьников были организованы Каракалпакским отделением объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "VETERAN" при содействии министерств народного образования, по делам культуры и спорта, Нукусского городского хакимията, Республиканского совета Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", Республиканского совета объединения профсоюзных организаций и ОДМ "Камолот".

Они проводились Объединением "VETERAN" в рамках разработанного им проекта под названием "Я люблю свою Родину,  горжусь  ее историей и Вооруженными Силами, которые являются гарантом ее стабильности и спокойствия". Данный проект летом 2016 года был представлен в Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, где получил полную поддержку и одобрение. Постановлением Парламентской комиссии от 22 июля 2016 года Каракалпакскому отделению объединения "VETERAN" был выделен грант на осуществление проекта, направленного на воспитание физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине и ее Вооруженным Силам, уважения к воинской службе. На средства этого гранта "VETERAN" уже успел провести ряд конкурсов среди учащейся молодежи на военно-патриотическую тематику.

В числе приглашенных в Манеж почетных гостей были также представители Северо-Западного военного округа Министерства обороны Узбекистана, Совета Министров Каракалпакстана, других организаций, включая работников СМИ.

Спортивный конкурс учащейся молодежи из городских школ столицы открылся в торжественной и праздничной обстановке исполнением Государственных гимнов Узбекистана  и Каракалпакстана.

Соревнования проводились в три этапа по военно-прикладным видам спорта, то есть легкоатлетический бег на 100 метров, подтягивание на перекладине и, в конце, такой популярный народный вид спорта, как перетягивание каната. Подтягивание на перекладине или турнике стало демонстрацией физической силы мальчиков, которые не посрамили чести своих школ, выкладываясь по полной. Примечательно, что никто из них не подтянулся меньше чем 8-12 раз, а некоторые даже вдвое или втрое перекрыли эти базовые показатели, подтянувшись аж по 25-30 раз. В соревнованиях по бегу участники тоже показывали неплохие результаты. Кульминацией соревнований в силе, быстроте и ловкости стало перетягивание каната. В отличие от индивидуальных состязаний первых двух этапов здесь уже спорили команды по 6 человек с каждой стороны. Каждая команда бралась за свой конец каната, середина которого находилась на специальной отметке, и началась борьба по знаку арбитра. Иные команды подолгу не могли одолеть друг друга, лишь внезапным рывком обеспечивая себе победу. Были и такие, которые, несмотря на все усилия, увлекались противником на чужую половину поля.

В конце состязаний арбитры во главе с подполковником Рафаэлем Вахитовым, подсчитав набранные школьными командами индивидуальные и коллективные очки, подвели итоги спортивного конкурса. Подполковник Вахитов огласил список победителей конкурса и от имени его организатором вручил им почетные грамоты и ценные подарки.

Когда конкурс завершился, председатель Каракалпакского отделения объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "VETERAN" Бабур Таджимов объявил об официальном закрытии конкурса. Его участники разошлись в радостном и приподнятом настроением, поскольку прошедший военно-патриотический конкурс превратились для всех в спортивный праздник, где молодые люди смогли проявить свои лучшие качества, состязаясь в силе, ловкости, быстроте и выносливости.

И.МУСИН

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF