Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:37:19, 23.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Путеводная звезда

Успех путешествия во многом зависит от экскурсовода — от его опыта, умения интересно рассказывать о достопримечательностях, подсказывать, куда сходить — словом, он должен быть другом и партнером. В музее искусств Республики Каракалпакстан им. Савицкого усердно работают квалифицированные гиды. С одной из них автор статьи и познакомит читателей.


Как только открывается музей, толпа ожидающих взбегает по ступенькам к входу и вливается в здание. Среди них много иностранцев, приехавших из разных стран мира. Многие из них живут за тысячи километров от Нукуса, и знают, что в музее, обладающем одной из наиболее интересных коллекций в мире, есть что посмотреть.

Именно поэтому музей проводит экскурсии — по утрам и после обеда — с осмотром самых ярких экспонатов. Экскурсии проводятся не только на каракалпакском, узбекском и русском языках, но и на английском языке. За умеренную плату посетители могут присоединиться к экскурсии, которая продолжается от полутора до двух часов, и осмотреть самые знаменитые экспонаты музея в сопровождении квалифицированного экскурсовода.

Все музейные гиды — обладатели сертификатов, которые свидетельствуют, что они прошли программу подготовки в системе "Узбектуризма". Большинство из них прошли подготовку также в самом музее под руководством опытных музейных специалистов. Миргуль Ерекеева как раз из их числа.

Она приветствует всех желающих присоединиться к экскурсии у главного входа, объясняет, роль гида: "Наша квалификация позволяет нам проводить экскурсию не только в музее, но и на различных исторических памятниках Каракалпакстана, — говорит она, — так что задавайте любые вопросы, и, пожалуйста, не стесняйтесь, говорите все, что вы думаете об экскурсии".

Забота об экскурсантах — чуть ли не главная цель гида. "Проведение экскурсий — это внимание и забота, — говорит она. Иногда это означает, что нужно встретить пассажиров, прилетевших разными рейсами в Нукус, и лишь потом вся группа может отправиться в гостиницу; иногда это ожидание, пока не заберут багаж; порой оказание помощи туристу из-за рубежа, который не успел акклиматизироваться в нашем жарком климате".

Экскурсия начинается с раздела археологии — антропоморфные, зооморфные и ларцеобразные оссуарии, терракотовые статуэтки, громадные хумы с росписью и образцы древнехорезмийской письменности на пергаментных свитках и костях — а затем переходит в раздел НПИ каракалпакского народа.

Всякий раз, когда группа слушателей Миргуль останавливается, к ней примыкают другие посетители музея, услышав объяснения гида. Они молча, внимательно слушают, как она просто, но занимательно и подробно рассказывает о древней обсерватории в Кой-Крылган-кале, а затем переходит к бронзовым украшениям из сакского кургана.

В ходе экскурсии Миргуль постоянно проводит параллели с археологическими памятниками Каракалпакстана, на которых были найдены многие экспонаты. За осмотром саркофага из некрополя Миздахкана, в котором найдены золотые сокровища иноземной принцессы, следует "реклама" комплексу памятников в Ходжейли. За упоминанием о царском архиве следует справка о Топрак-кале и т.д. Тем самым гиды способствуют расширению кругозора посетителей и советуют гостям посетить места, которые не входят в обычные туристические маршруты.

В комментариях Миргуль нет банальностей, но ее безостановочный рассказ содержит не только серьезные факты, но и пересыпан забавными анекдотами.

Дэвид Пирс — единственный британец в группе Миргуль — говорит: "Я несколько раз приезжал сюда, но без помощи гида можно ходить в музей годами, так и не увидев лучших работ и не поняв, какие они интересные".

Паула Рамирес из Аргентины, где она преподает английский язык. Она побывала в музее 4 года назад. "Гораздо лучше пройтись по музею с экскурсией, а у Миргуль такой ясный язык, что это даже помогает мне улучшить произношение".

Йорг Мюлллер, турист из Германии, убежден, что Миргуль получила классическое образование. "Она по-настоящему знает и понимает, о чем рассказывает. Она не просто перечисляет факты. Должно быть, она прошла потрясающую подготовку".

Совершенно верно, и подготовка гидов начинается с интервью, в ходе которого оцениваются их личные качества. Потом надо усвоить огромное количество знаний и овладеть искусством гида.

Прошло почти два часа с момента начала экскурсии, а Миргуль по-прежнему бодра. Закончив рассказ о национальных каракалпакских украшениях и убранстве юрты, она ведет гостей на третий этаж. Вверх по лестнице много разнообразных картин, и слушатели погружаются в живописные подробности биографий художников и особенностей их творчества. Миргуль дает глубокие разъяснения при осмотре коллекции полотен каракалпакских, узбекских и русских художников, рассказывает о художественных школах, направлениях и стилях, особое внимание уделяя русскому авангарду. Потом надо распрощаться с группой, — а до этого спросить всех, понравилась ли экскурсия, что бы они хотели еще посмотреть, а также посоветовать, где пообедать.

Миргуль признается: "Мои родственники называют меня охотницей за достопримечательностями. Моя любознательность не знает границ. Я вечно организовывала "вылазки", в которых было что-то занимательное для каждого члена семьи". А когда она выросла, казалось само собой разумеющимся закончить факультет английского языка и прийти работать в музей гидом. Пройдя подготовительный курс в музее, она начала работать экскурсоводом в 2003 году, а позднее сдала экзамены на звание гида преподавателям Узбектуризма и получила сертификат. После этого она работала в музее методистом, учила и экзаменовала будущих экскурсоводов по музейной экспозиции, а ныне заведует отделом массово-просветительской работы ГМИ Республики Каракалпакстан. В феврале 2009 года участвовала в семинаре "Направления работы египетских музеев в управлении музеями", который проводился в Каире (Египет). В сентябре 2011 года обучалась в мастер-классе, организованном Институтом Гете (ФРГ) на тему "Музейная педагогика. Актуальные методы изучения современного искусства", который проходил в Ташкенте. В том же году была участницей Программы творческой молодежи из стран СНГ в Москве, а также международного конгресса "Культура как ресурс модернизации" в Ульяновске (РФ).

Она считает, что перед музеем стоит важная задача — убедить индустрию туризма больше и эффективней использовать квалифицированных гидов. "Мы подсчитали, что работаем примерно с 30 процентами зарубежных туристов, — говорит она, — так что возможности еще немалые. И, кроме того, мы хотим охватить больше своих, отечественных туристов".

Пора отправляться в "Жипек жолы", чтобы забрать из гостиницы группу туристов и отправиться с ними на автобусе в Элликкалу, где расположены многие античные и средневековые памятники истории.

Как и многие другие гиды, Миргуль работает с разными турбюро и агентствами путешествий, которые поручают ей сопровождать туристов в специализированных турне по Каракалпакстану и выезжать с ними в однодневные экскурсии за пределы Нукуса (в том числе, в Муйнак и на Арал).

Экскурсия начинается вовремя, и, познакомившись с Миргуль, пассажиры из Франции, Италии и Австрии устраиваются удобно в креслах и готовятся выслушать почти двухчасовой комментарий гида.

Их маршрут пролегает мимо Чилпыка (где находится зороастрийская "башня молчания" — дахма), Бадай-тугая (уникального заповедника флоры и фауны Каракалпакстана), Джампык-калы, Кызыл-калы, Топрак-калы и ряда так называемых "сигнальных башен" и завершается на комплексе древних крепостей, объединенных общим названием Аяз-кала.

Хорошо провести экскурсию по живописным местам — это работа не легкая, требующая немалого мастерства. К концу экскурсии слушатели получают представление об истории Каракалпастана, сегодняшней действительности, и услышат забавные истории, а также краткое описание любой достопримечательности, мимо которой проезжает автобус. Во время поездки очень важно, чтобы объяснения экскурсовода были своевременными, так как это связано со скоростью автобуса и проплывающими мимо достопримечательностями. Факты и пустячные истории рассказываются легко и непринужденно, а памятуя об особых интересах слушателей, Миргуль дополняет свое повествование живописанием событий времен Амира Темура.

После возвращения в Нукус, автобус отвозит туристов в гостиницу, откуда Миргуль, убедившись, что все в порядке и все живы-здоровы, и распрощавшись со всеми она отправляется домой.

Она упаковывает свои вещи на завтра — рано утром Миргуль уезжает на границу с Туркменистаном, где она встретит группу итальянцев, едущих из Куня-Ургенча. С ними она совершит турне по археологическим памятникам и привезет их в Нукус, где их ждут посещение музея и встречи с искусством. Многие из них — профессора вузов и знатоки искусства. Вполне разумно захватить с собой в дорогу библиотечку справочной литературы. Но Миргуль берет с собой только наброски, заметки, основанные на личном опыте. Все остальное она расскажет по памяти.

Вместе с представителем бюро путешествий "Салом Тревел", которое организовало эту экскурсию, Миргуль встречает прибывших на пограничный таможенный пункт туристов, помогает им разбирать багаж и усаживаться в автобус. В течение последующих часов она будет поставлять беспрерывный поток исторических фактов, забавной информации, отвечать на их вопросы. Она — их партнер, наставник, няня, опекун, решает их проблемы и, возможно, единственная, с кем им придется по-настоящему общаться.

Накануне Международного дня музеев за популяризацию бесценных богатств нашего края среди молодого поколения Миргуль Ерекеева была награждена Почетной грамотой Министерства по делам культуры и спорта Республики Каракалпакстан.

И.НОВИЦКИЙ

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF