Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:07:59, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЕРЖАТЬ  ПОД  КОНТРОЛЕМ

В 2007 году Ассоциация эндокринологов и больных диабетом совместно с Комитетом женщин Республики Узбекистан предложили вынести национальную программу по борьбе с диабетом на государственный уровень. Основной целью в настоящее время является пропаганда здорового образа жизни, повышение информированности населения о профилактике сахарного диабета и его осложнениях. 14 ноября прошлого года в республике широкомасштабно был отмечен День борьбы с диабетом, а месяц ноябрь был объявлен месяцем по борьбе с этим недугом.

Следует отметить, что сахарный диабет является широко распространенным заболеванием и наносит большой экономический ущерб во всем мире. В связи с чем, на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 2006 года принята Резолюция о сахарном диабете. Так как диабет является не только медицинской, социальной, но и общенациональной проблемой, и все проблемы, связанные с диабетом, должны  решаться на уровне государства. Согласно этой Резолюции с 2007 года 14 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с диабетом в честь дня рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Открытие инсулина — одно из величайших открытий ХХ века. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и сказочно разбогатеть,  Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Ф.Бантинга и его коллеги Ч.Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, в знак признания первого великого достижения ХХ века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Бантинг передал  половину своей премии Бесту.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Всемирный день диабета проводится с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации. До 2007 года это мероприятие проводилось в основном среди медиков и больных. Диабет — одна из самых распространенных хронических болезней среди детей. Ежегодно этот диагноз ставят 70 тысячам детей в возрасте до 15 лет. Целью Всемирного дня является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Сейчас в мире насчитывается более 180 миллионов диабетиков. К 2030 году их число может удвоиться. В 2005 году от диабета умерли 1,1 миллиона человек. Однако ВОЗ говорит, что эта цифра не отражает истинные негативные последствия диабета. Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% больных диабетом. В соответствии с альтернативной оценкой, учитывающей летальные исходы, которым способствовал диабет, этим заболеванием могут быть вызваны примерно 2,9 миллиона смертей  в год. Почти 80%  случаев смерти от диабета имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. ВОЗ отмечает, что правильный образ жизни в сочетании с лечением может позволить многим больным диабетом чувствовать себя полноценными членами общества. Кроме того, 90% заболеваний диабетом так называемого "типа II" может быть вылечено.

ВОЗ призвала государства предпринимать меры, направленные на охват всех людей, в том числе и детей, страдающих диабетом или подверженных риску заболеть им, необходимой медицинской помощью и профилактикой. По решению Министерства здравоохранения Узбекистана каждый год в ноябре проходит месячник борьбы с сахарным диабетом. Его цель — повышение знаний населения о заболевании, его диагностике и лечении, а также расширение медико-профилактической работы. 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, в Республиканском эндокринологическом диспансере и во всех областных эндокринологических кабинетах прошел "День открытых дверей". Все желающие смогли получить консультации и диагностику сахарного диабета.

Э.НУРЕКЕЕВА,

Г.КАЙПОВА,

врачи Республиканского эндокринологического диспансера.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF