Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:59:29, 25.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОХРАНИМ ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ПРИАРАЛЬЯ

За  годы независимости по инициативе Первого  Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова была проведена  большая работа по смягчению тяжелых последствий Аральской  катастрофы.

Для своевременной и эффективной реализации инвестиционных проектов, а также обеспечения дальнейшего развития международного сотрудничества и мобилизации средств донорского сообщества в осуществлении практических действий по реализации комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки,  Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил Комплексную программу мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы, разработанную министерствами экономики, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, финансов Узбекистана, совместно с заинтересованными ведомствами, Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала и Благотворительным фондом защиты генофонда Приаралья.

В этой связи Нукусским филиалом Исполкома МФСА реализуются проекты "Создание  малых  локальных  водоемов в дельте реки Амударья. Фаза II", "Строительство узлов водозаборных сооружений с опреснительными  установками в Тахтакупырском районе", "Создание защитных лесных насаждений на гряде "Аккум" осушенного дна Аральского моря из  древесно-кустарниковых растений".

Второй фазой проекта по созданию локальных водоемов в дельте  Амударьи, реализуемого с 2013  года, было предусмотрено выполнение  первоочередных мероприятий по инженерному обустройству   Междуречен­ского водохранилища с доведением его емкости и площади водного зеркала с  200 до 450 млн.куб.м  и  с 25 тыс. до  36 тыс. га соответственно. В составе мероприятий также работа по завершению реконструкции Северной и Восточной дамб,  строительство бокового водослива и ряда других сооружений  Междуреченского водохранилища, которое является главным водоемом центральной зоны для аккумуляции, управления и распределения речного стока, поступающего в дельту. Водохранилище обеспечивает регулируемый режим заполнения Муйнакского и Рыбачьего водохранилищ и озер  Закирколь, Макпалколь и безопасный пропуск паводковых вод в озерную  систему Майпост-Домалак в многоводные годы.

Проведенные в 2013-2015 годах мероприятия повысили надежность эксплуатации  Междуреченского водохранилища, что позволило в  многоводном 2015 году впервые  аккумулировать и частично управлять  паводковыми водами и наполнить подкомандные водоемы Большой и Малый Закирколь, Макпалколь, Рыбачье и Муйнак, создав при этом  условия для рыборазведения, рыболовства, отгонного животноводства.  Если улов в маловодном 2014 году составил 76,27 тонны, в 2015 году — 79,01, то за 9 месяцев 2016 года — 66,38 тонны.

По адресному списку строек в 2016 году на реализацию проекта  предусмотрено 3656,890 млн. сумов, из них на строительно-монтажные  работы — 3029,330 млн. сумов. За счет этих средств запланирована  реконструкция Северной  и Восточной дамб Междуреченского водохранилища. За 9 месяцев выполнено работ на 757,359 млн. сумов.

В результате  реализации  первоочередных  мероприятий  по обустройству  Междуреченского водохранилища  площадь  водоемов  в  центральной  зоне доводится  до  47 тыс. га,  в  том  числе  площадь  стабильно  продуктивного  рыболовства — до 28,25 тыс.га,  увеличатся  заросли камыша до 22,08 тыс.га,  пастбищ — 153 тыс.га , разнотравья — 76,5 тыс.га. Улучшится коммунальное водоснабжение  жителей населенных пунктов Шеге, Порлытау  и других, расположенных  вблизи  Междуреченского, Муйнакского   и  Рыбачьего  водохранилищ.

Таким образом, реализация вышеназванных мероприятий будет способствовать восстановлению водно-болотных угодий дельты, сохранению и устойчивому развитию биоресурсов, созданию условий для  дальнейшей стабилизации экологической и социально-экономической  обстановки в Южном Приаралье.

Каипберген  ЮСУПОВ,

консультант Госком­природы Республики  Каракалпакстан, заслуженный работник сельского хозяйства Республики  Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF