Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:02:24, 11.11.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРОЕКТЫ МОЛОДЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ

Руководитель общества с ограниченной ответственностью "Памир" Памир Сержанов впервые заявил о себе в прошлом году, став лучшим на городском этапе конкурса "Ташаббус-2015". В этом году он был признан победителем  в  номинации "Самый лучший молодой предприниматель" уже на республиканском уровне. К работе мастер подходит творчески, стараясь не повторяться и удивлять  заказчика. Изготавливают Памир и его братья скамьи и  колыбели, мебель для сада и фонари причудливой формы. Строить отношения с бизнесом молодой человек начал два года назад, сейчас они стремительно развиваются.

Таких как Памир  Сержанов  называют перспективными и целеустремленными,  их идеи находят поддержку на самых различных  уровнях. Другой молодой предприниматель — Бахадыр Пирниязов  мечтал реализовать свои планы будучи студентом  КГУ имени Бердаха.  Осуществить задуманное,  как признается он  сам,  помогло участие в   проектах  "Молодой предприниматель — опора страны", "Моя бизнес-идея", дающих возможность  начать свое дело.   Два года назад Бахадыр открыл в своей махалле фотостудию,  услугами которой пользуются жители всего Амударьинского района.

— В нашей стране созданы все условия для развития и карьерного роста  молодежи. Нужно только  проявить  инициативу и поверить в себя, — считает  Бахадыр Пирниязов.

А вот  выпускнице Нукусского педагогического колледжа,  руководителю частной фирмы Лоле Абановой из Кунградского района   опыта не занимать. В  сфере  услуг она  работает несколько лет, новый бизнес-план направлен на открытие хлебобулочного цеха в поселке "Акчулак". Тридцать шесть миллионов, которые ей на льготной основе банк выдаст как победителю конкурса "Молодой предприниматель — опора страны", хватит на приобретение мини-оборудования и запуск производства.

— Поселок расширяется,  его население увеличивается,  а это значит, что спрос на нашу  продукцию будет только расти, — говорит предпринимательница. — Пока намерены выпускать несколько видов изделий, ну а потом, ориентируясь на вкусы и желания потребителей, расширить ассортимент.

Еще одна юная бизнес-леди из Кунград­ского района — Шахноза Балтабаева, вложит льготный кредит в открытие салона красоты. На прошедшем недавно в Ташкенте Республиканском этапе конкурса "Молодой предприниматель — опора страны" Шахноза была названа победительницей в номинации "Предприниматель, вносящий вклад в развитие сервиса в отдаленном населенном пункте".

Планы руководителя фермерского хозяйства "Курбанизов Шанияз" Нукусского района Дилором Жадигеровой не менее амбициозны, чем уже реализуемые ее ровесниками. Вместе с мужем Кадирбеком Курбанизовым они занимаются пчеловодством, потому решили открыть первую в республике клинику, где будут лечить при помощи апитерапии. Признание ее проекта лучшим на   республиканском этапе  бизнес-форума молодых предпринимателей "Актуальные вопросы развития молодежного предпринимательства", прошедшем в Нукусе,  дает ей право на получение льготного кредита.

А.ЮСУПОВА, С.ТУРЕШОВА,

студентка КГУ имени Бердаха.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF