Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:01:01, 20.07.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАЗВИВАЯ БИЗНЕС

В прошедшей в Нукусе I территориальной плодоовощной  ярмарке приняли участие предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, спрос на которую в регионе постоянно растет. Среди них — общества с ограниченной ответственностью ООО "STROY VEKTOR", ООО "IBROXIM KUDRATI XAYBAT", "Нукус Дилиша", наладившее производство молочной продукции, "Каракалпакские деликатесы" и "Jayxun Delikates", выпускающие мясные изделия, другие предприятия, поставляющие потребителям различные  продукты питания.

— Указ "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития  предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата" направлен, прежде всего, на поддержку отечественного производителя, укрепление его позиций на рынке, создание здоровой конкуренции, условий  для наращивания мощностей предприятий, — считает заместитель председателя Каракалпакского регионального управления Торгово-промышленной палаты Узбе­кис­тана Расул Зарекеев. — Сегодня с нами сотрудничают более 2400 представителей малого  бизнеса и частного предпринимательства, в числе которых  производственные предприятия, чья продукция удерживает крепкие позиции на внутреннем рынке. Участие в различных ярмарках и выставках, проводимых  как в нашей стране, так и за ее пределами открывает  перед предпринимателями возможности. Только с начала этого года такие  мероприятия, как "Aqua-Therm Tashkent-2016", "MebelExpo Uzbe­kis­tan-2016", "UzBuild-2016", "Ташаббус-2016", "Agro­World Uzbekistan-2016", "Bautec 2016"  (Германия) посетили около 500 членов нашей палаты. Предпринимателями республики  налажен выпуск самой различной продукции — от изделиий из пластмассы и сантехники до  аккумуляторов  и, практически, всех видов строительных материалов.

С 17 февраля по 17 марта этого года совместно с Прокуратурой, Министерством юстиции, Государственным налоговым управлением республики и другими органами проведен "Месячник защиты прав предпринимателей". В ходе него проведены встречи с целью разъяснения предпринимателям и выпускникам профколледжей сути и значения принимаемых нормативных документов, касающихся данной сферы, осуществлены меры по выявлению и устранению препонов и ограничений на пути деятельности предпринимателей. Специальной рабочей группой было проинвентаризировано более 4 тысяч хозяйствующих субъектов. Им оказана практическая помощь в государственной регистрации, заключении договоров с инкассаторскими службами, установке контрольно-кассовых аппаратов, приобретении платежных терминалов. В результате восстановлена деятельность 86 простаивающих субъектов малого бизнеса.

Особый упор  в республике делается создание  благоприятных условий предприятиям агропромышленного комплекса. В  трех районах  республики — Турт­кульском, Берунийском и Нукусском  планируется  организация  предприятий, специализирующиеся на переработке плодоовощной продукции.  В обществе  с ограниченной  ответственностью "Golden Mill Turon"   Ходжейлийского района планируют наладить выпуск качественной муки из твердых сортов пшеницы. Мини-мелькомбинат будет введен в строй  до конца этого года.

Среди тех, кто уже хорошо известен потребителям — ООО "XO'JAYLI GUSHT", производящее  мясные и рыбные консервы, "SHIM­BAYLI ERNAZAR-RADIK", специализирующееся на  выпуске йодированной соли, "Нукус агро", наладившее изготовление томатной пасты и прохладительных напитков.  Стабильно развиваются и  общества  с ограниченной ответственностью "Кунград натрий сульфат" и  "Устюрт натрий сульфат"  Кунградского района, работающие на базе месторождений мирабилита неподалеку от поселка "Жаслык" на Устюрте. Продукция  предприятий находит широкое применение в химической, целлюлозной, текстильной и стекольной промышленности, в производстве синтетических и моющих средств.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF