Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:38:18, 11.11.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА «ХАБЕАС КОРПУС» В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежную защиту прав и интересов личности. Именно поэтому с первых же лет достижения независимости этому направлению было уделено особое внимание.

Проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы по  построению демократического правового государства и формированию гражданского общества требуют дальнейшего повышения качества нормотворчества, повышения правовой культуры населения и постоянного совершенствования правоприменительной практики. Необходимо отметить, что в обеспечении законности в демократическом правовом государстве важную роль играют судебные органы.

Как известно, с целью приведения норм уголовно-процессуального законодательства в соответствие с международными стандартами, а также для усиления гарантий по защите прав и свобод человека в уголовном процессе, с 1 января 2008 года, в рамках имплементации процедуры "Хабеас корпус" в Узбекистане, право выдачи санкции на заключение под стражу было передано от органов прокуратуры судам. Эти изменения были призваны усилить судебную ветвь власти, расширить полномочия и контролирующие функции суда по осуществлению защиты прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования.

Работа по дальнейшему расширению применения института "Хабеас корпус" была продолжена.

В рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной Первым Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года, внесены изменения и дополнения в 29 и 31 главы Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, в соответствии с которыми установлен порядок применения мер процессуального принуждения (отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение) лишь с санкции суда.

Кроме этого, новшеством стало введение Законом Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" от 4 сентября 2014 года домашнего ареста в качестве меры пресечения в уголовном процессе. Целью данного Закона является сокращение применения меры пресечения в виде заключения под стражу и создание благоприятных условий для социальной реинтеграции лиц, совершивших преступление, сохранения их семей и поддержания их здоровья.

Передача указанных полномочий от прокуратуры  органам судов усилила судебный контроль при производстве предварительного следствия, расширило сферу применения института "Хабеас корпус" в уголовном процессе, обеспечив реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан.

Внедрение в национальное законодательство процедуры "Хабеас корпус" направлено также и на повышение авторитета суда, судебной власти.

После принятия закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу"  все судьи прошли переподготовку в Центре повышения квалификации юристов Министерства юстиции Республики Узбекистан, были проведены циклы семинаров на местах, направленных на формирование у судей навыков применения норм указанного закона.

Вместе с тем, хотелось бы отдельно отметить, что реформирование судебно-правовой системы является одним из стратегических приоритетных направлений и постоянно находится в центре внимания Руководства страны.

В подтверждении этого, является Указ "О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан" от 21 октября 2016 года за № УП-4850  подписанный Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиђевым, который ознаменовал переход государственной политики в данной сфере на качественно новый уровень, определив следующие три основных приоритета, а именно, обеспечение подлинной независимости судебной власти; усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан; повышение уровня доступа к правосудию.

В соответствии с Указом в рамках усиления правовых гарантий по защите прав и свобод граждан в ходе уголовного процесса, повышения оперативности расследования уголовных дел сокращаются: с 72 до 48 часов срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; с 1 года до 7 месяцев предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия по уголовным делам.

Кроме того, суду предоставляется возможность применять альтернативные меры пресечения в случае отказа в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. (На сегодняшний день, при отказе суда в применении меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемый, обвиняемый освобождается из-под стражи в зале суда, а вопрос о применении меры пресечения другого вида решается органом предварительного следствия на общих основаниях).

Далее в соответствии со статьями 19, 27 и 44 Конституции Республики Узбекистан, определяющими права граждан на судебную защиту данным Указом в рамках дальнейшего расширения применения института "Хабеас корпус" полномочия прокуроров по санкционированию таких следственных действий, как арест почтово-телеграфных отправлений (статьи 166-168 УПК) и производство эксгумации (18 глава УПК) передаются в компетенцию судебных органов.

Вышеуказанные нормы вводятся с 1 апреля 2017 года путем внесения изменений и дополнений в законодательство Республики Узбекистан.

Таким образом, основной целью расширения института "Хабеас корпус", проводимой в нашей стране является обеспечение эффективной защиты конституционных прав и свобод человека, прежде всего, права на защиту от необоснованного уголовного преследования и вмешательства в его частную жизнь, личную неприкосновенность.

Данная мера, а именно расширение применения института "Хабеас корпус", безусловно послужит процессу либерализации и демократизации уголовно-процессуального законодательства в нашей стране.

Б.Урумбаев,

судья Верховного суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF