Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:13:47, 26.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАЕДИНЕ С ИСТОРИЕЙ

Часто, предаваясь воспоминаниям, он мысленно возвращается назад, в те годы, когда только вступил на тернистый путь науки. Туда, где он занимался исследованиями по истории края, принимал участие в археологических  раскопках. Особенно в настоящее время, будучи на заслуженном отдыхе, когда профессор Мырзамурат Мамбетуллаев  встречается со своими учениками, последователями, делится с ними опытом и помогает советами.

Поближе познакомившись с научной деятельностью М.Мамбетуллаева, убеждаешься в том, что его жизнь может служить примером для подражания подрастающему поколению. Мырзамурат Мамбетуллаев родом из Кунграда. Интересный и увлекательный мир истории не оставил его равнодушным. И он решил еще глубже познать не разгаданные тайны прошлого. Поэтому и поступил в 1957 году на исторический факультет Нукусского государственного педагогического института. До поступления в аспирантуру (1964 г.) работал научным сотрудником историко-краеведческого музея Каракалпакского филиала АН Республики Узбекистан. Под руководством  научного руководителя, академика Яхьи Гулямова успешно защитил   кандидатскую диссертацию на тему "История орошения Каракалпакской АССР  (1937-1965 гг.)" в Институте истории и археологии АН Республики Узбекистан. С 1967 по 1969 годы М.Мамбетуллаев — младший научный сотрудник отдела археологии Каракалпакского филиала Академии наук Республики Узбекистан. Он преподавал студентам КГУ им. Бердаха, НГПИ имени Ажинияза, читал лекции и в Российском университете истории и археологии. Его научно-педагогический стаж составляет около сорока лет.

В 1994 году Мырзамурат Мамбетуллаев успешно защитил свою докторскую диссертацию на тему: "История и культура южного Хорезма античной эпохи (города и поселения IV в.до н.э. — IV в.н.э.)" в Институте истории Академии наук Республики Узбекистан.

Свои знания и опыт работы он передал студентам кафедры "История народов Узбекистана и Каракалпакстана"  НГПИ, где работал  заведующим кафедрой "Всеобщая история". М.Мамбетуллаев проводил лекционные, практические занятия по предметам "Археология Узбекистана и Каракалпакстана", "Этнография народов мира", "Этнография Узбекистана и Каракалпакстана" и "История средних веков".   В эти годы принимает участие вместе со своими студентами в археологических раскопках средневекового города Кердер.

Он является членом специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций и членом Ученого совета Института гуманитарных наук  Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан.  Мырзамурат Мамбетуллаев с 1986 по 1990 годы возглавлял Хивинский археологический отряд, перед которым стояли задачи  определения точного возраста Хивы. Благодаря общим усилиям  и удачным находкам артефактов на раскопках, были расширены возрастные рамки древнего города до 2500 лет.  В книге "Хива под тысячами куполов", посвященной знаменательной дате города, вышла его статья "Хива в древности и в средневековье" в соавторстве  с академиком, доктором исторических наук Эдуардом Ртвеладзе.

Труды М.Мамбетуллаева вызвали интерес и у российских ученых. Например, его монография в соавторстве с Т.Ходжайовым "Ранне­средневековый некрополь Куюккала" вошла в Золотую десятку исследований  2008 года  на  конкурсе  Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук.

В том же году  была издана книга  "Раннесредневековый некрополь Куюккала", написанная на основе исследования Кердерской культуры. Книга издана в Москве в соавторстве с Т.К.Ходжайовым.

Стоит отметить и его весомый вклад в исследовании археологических памятников Узбекистана и Каракалпакстана, а также в издание книг по истории.

Мырзамурат Мамбетуллаев  — скромный и уравновешенный человек. Не любит излишнего внимания и хвалебных слов в свой адрес.

Его стремление, неустанный труд в воспитании молодежи, большой вклад в науку были по достоинству оценены руководством нашей республики и ему присвоено звание заслуженного деятеля наук Республики Каракалпакстан.

На протяжении более 50 лет с женой Бибинур Ибрагимовой проживает спокойную и счастливую жизнь. Вырастили двух сыновей и двух дочерей, которые нашли свое место в обществе. Отрадно отметить, что его старшая дочь Светлана Мамбетуллаева тоже является профессором в КГУ им.Бердаха.

Успех не только детей, но и внуков и правнуков приносит в семью профессора Мырзамурата Мамбетуллаева радость и большую надежду на  будущее.

Х.ХАЛИЛАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF