Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:15:43, 26.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Разгар осени для сельхозтруженника  такая же горячая пора как лето, когда растения набирают рост. В этот период важно собрать все с полей и начать подготовку  к следующему сезону. Вместе с ними  трудятся, не покладая рук, и ирригаторы. И для них горячая пора — это круглый год, и даже в осенне-зимний период, когда, кажется, можно и отдохнуть. В сезон  дождей и первых заморозков — мысли об урожае будущего года.

В регионе поливного земледелия, где каждая капля воды на вес золота,  особенно  в условиях Приаралья,  ирригаторы стоят на, пожалуй, самом  ответственном посту — контролируют  функционирование ирригационных систем и объектов, отвечающих за рациональное  обеспечение  водой  полей.

Участок "Жилуан",который находится  почти на конце ветки канала "Куанышжарма" в Тахтакупырском  районе протяженностью свыше  14 км, инженер  Байрам Бекназаров  знает как свои пять пальцев.  Ведь работает он в системе Управления ирригационных систем "Куанышжарма"  Нижнеамударьин­ского бассейнового управления ирригационных систем уже более 20 лет.  Как говорит сам Б.Бекназаров, своей работе предан, работает в системе сельского хозяйства после окончания гидромелиоративного колледжа, это  его первое место работы, и здесь  он трудится по сей день. В этих краях он родился, вырос. Его отец, Ерназар Бекназаров, посвятил себя работе на земле  и показал себя  одним из лучших механизаторов района.  Юный тогда Байрам был всегда рядом с отцом, учился у него. Он с детства знал, что будет работать как и отец в родном районе, все так и получилось. Ведь неспроста появилась мудрая пословица "Где родился, там и пригодился". Это о таких, как Байрам Бекназаров. Ведь люди, знающие и любящие свою землю и приносящие пользу здесь — всегда на своем месте.

Одна из древнейших профессий в Центральной Азии — ирригатор,  всегда была в почете. Распоряжаться здесь главным богатством  доверяли людям добрым, честным и справедливым, которые бы распределяли  одинаково для всех отведенную норму. И с тех далеких времен, когда на территории Центральной Азии человек стал возделывать  землю и придумал способы полива культур, эта профессия не потеряла своей актуальности,  и сегодня в сельском хозяйстве она — главная.

Контроль за работой каналов ведется в течение всего года, особое внимание — в сезон мелиоративных работ и вегетационный период.  Ответственный за участок  "Жилуан" магистрального канала "Куанышжарма", который  обслуживает более 2 тысяч гектаров  полей  34 фермерских хозяйств, Б.Бекназаров серьезно подходит к своей работе. Его задача не просто обеспечить водой сельхозпроизводителей, но и не забывать об экономии важного ресурса. На данный момент работе ирригаторов помогает гидротехническое оборудование, что  способствует нормированному  забору воды.

— Главное в нашей работе — своевременная подача воды на поля, — говорит Б.Бекназаров. — Уже в течение нескольких сельхозсезонов лето было  жарким и нужно было переходить на ночной полив.  Приходилось проводить время на участке  и день, и ночь. Но когда знаешь, что твой труд небесполезен, и что уже скоро увидишь результаты работы, это согревало душу.

Действительно, из года в год сбор хороших урожаев подтверждает, что это и благодаря грамотной и слаженной работе ирригаторов республики и даже в годы маловодья.

Скромный труженик рассказывает, что  прирос корнями  к своей родной земле. Он любит свой край, любит  свою работу.  У всегда сплоченного коллектива Б.Бекназаров  на хорошем счету: он отличный специалист и хороший друг. Всегда даст нужный совет.  Вместе с другими своими коллегами как опытный сотрудник он делится своими знаниями и мастерством с молодыми специалистами и начинающими фермерами хозяйств "Шарапат Султанов" и "Алламурат тахта". Большие надежды он возлагает на свою старшую дочь Динару, которая учится в районном сельскохозяйственном колледже. Младшие Айнура и Руслан — еще школьники, но отец уверен, что и они продолжат традицию семьи.

Накануне 25-й годовщины  Независимости   Республики Узбекистан за самоотверженный труд, заслуженный авторитет и   уважение, завоеванные активным участием  в  общественной жизни, Б.Бекназаров был награжден медалью "Шухрат". Его коллеги считают, что это достойная  награда за  заслуги человека труда, ответственно подходящего к своим обязанностям, болеющего душой за свое дело.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКЕ: Б.Бекназаров (справа).

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF