Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:15:56, 25.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Ни у кого не вызывает сомнения очевидность выгоды и преимущества хорошего физического состояния. Но как стать крепким человеком? Очень просто — надо регулярно заниматься физкультурой. Человечество с давних времен знает, что для победы необходимы долгие и кропотливые тренировки.

Без физической активности человек очень скоро теряет свои силы. Способность организма нормально реагировать на работу или стресс является одним из важнейших показателей здоровья человека. Уровень подготовленности можно оценить, измерив пульс после выполнения определенной физической нагрузки. Чем выше пульс после упражнений, тем хуже, как правило, физическое состояние человека.

Средний мужчина в состоянии покоя имеет частоту пульса примерно 70 ударов в минуту, для женщины этот показатель составляет 75-80 ударов. Хорошо натренированные спортсмены имеют частоту пульса в состоянии покоя равную примерно 45 и меньше ударам в минуту. Всем нам нужно стремиться к тому, чтобы наш пульс в состоянии покоя не превышал 60 ударов. При этом следует помнить, что с возрастом происходит естественное снижение частоты пульса; таким образом, в некоторых случаях низкий пульс в старости не всегда является показателем хорошего здоровья.

Редкий пульс в состоянии покоя обычно является не только свидетельством лучшей физической подготовки человека, но также и большей эффективности работы сердечно-сосудистой системы, когда она перекачивает большее количество крови с меньшими усилиями. У хорошо тренированного человека очень сильна сердечная мышца, а также наблюдается увеличение числа и размеров кровеносных сосудов и общего объема крови, что дает возможность клеткам и тканям организма быстрее насыщаться кислородом. Кроме того, повышается эффективность работы легких, поскольку они получают возможность принимать большее количество воздуха с меньшими усилиями. Избыточный жир сжигается, а мышцы укрепляются и наливаются силой, что напрямую отражается на внешнем виде и самочувствии человека. Вместе с замедлением процессов старения и физического упадка возвращается энергия, бодрость и, возможно, утерянный ранее вкус к жизни. Человеку становится легче расслабиться, переносить стресс и выполнять больший объем работы с меньшими затратами сил.

Здоровые люди не только имеют более низкую частоту сердечных сокращении в состоянии покоя, но и учащение пульса у них в моменты тревоги или особо интенсивной деятельности менее значительно. Гораздо меньше вероятность того, что в случае неожиданного изменения условий и в стрессовой ситуации у них возникнут проблемы с сердцем. Риск развития ишемической болезни сердца у таких людей меньше еще и потому, что регулярные занятия физкультурой или физическим трудом способствуют повышению количества липопротеинов высокой плотности ("полезный" холестерин), в то время как общее количество холестерина уменьшается и снижается артериальное давление. Оптимальное физическое состояние, в свою очередь, обычно стимулирует производство в организме естественных антиоксидантов, которые задерживают процессы старения.

Чем глубже ученые занимаются исследованием физических тренировок, тем больше они убеждаются, что физические упражнения низкой интенсивности, например, ходьба, предпочтительнее упражнений такой высокой интенсивности, как, например, бег. Интенсивные тренировки любого рода не только сопровождаются травматизмом, но, согласно данным научных экспериментов, могут в действительности отрицательно влиять на иммунную систему, вызывая производство избыточных "свободных радикалов", что нередко становится причиной повышенной восприимчивости человека к инфекциям. Если вы не в состоянии придерживаться регулярного графика занятий физкультурой, помните, что любые упражнения в течение любого промежутка времени лучше их полного отсутствия. При возможности лучше пройти пешком, чем проехать. Осознайте, что для улучшения общего физического состояния вы должны проявлять максимум активности. Радуйтесь каждой возможности подвигаться и поупражняться. Больше работайте физически на открытом воздухе, например, в собственном саду. Идеальная физическая активность сопряжена с получением удовлетворения от выполняемого труда. Для жизни физические упражнения не менее важны, чем пища. Помните: вы теряете то, чем не пользуетесь.

Ж.Баймуратова,

врач-невропатолог высшей категории Нукусского городского медицинского объединения.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF