Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:24:50, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАН

Как известно, выборы являются показателем уровня демократии в обществе, неотъемлемой частью правового государства. Они являются способом выражения воли народа, инструментом участия граждан в государственном и общественном строительстве.

В настоящее время идет подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря текущего года. О ходе подготовки к ним мы побеседовали с председателем 1-й Каракалпакстанской окружной избирательной комиссии  Улыгбеком Жалменовым.

— Улыгбек Абылаевич, расскажите, пожалуйста, об окружной избирательной комиссии и созданных для нее условиях работы?

— Численность избирателей в нашем округе насчитывает 1 миллион 188 тысяч 763 человека. Окружная комиссия размещена в новом Центре молодежи, имеющем все удобства для работы. Все 11 членов комиссии имеют высшее  образование, жизненный и трудовой опыт. Около половины из них составляют женщины. Для членов окружной избирательной комиссии выделены 7 кабинетов, все они оснащены мебелью, компьютерной и офисной техникой, работает высокоскоростной Интернет. Избирательный округ в достаточном количестве обеспечен государственными символами, стендами, панно, канцелярскими изделиями, необходимой литературой. Подготовлены стенды для карты округа, выдержек из избирательного законодательства, планов мероприятий окружной избирательной комиссии, сведений о кандидатах в Президенты Республики Узбекистан.

— Одной из важных сторон проведения избирательной кампании является их открытость. В этой связи, какова деятельность созданного при окружной избирательной комиссии Пресс-центра?

— 27 сентября этого года было проведено первое заседание 1-й Каракалпакстанской окружной избирательной комиссии, на котором были рассмотрены пять вопросов, в частности, об утверждении программы первоочередных мер окружной избирательной комиссии, о распределении обязанностей среди членов комиссии, об организации Пресс-центра при окружной избирательной комиссии и о финансовых вопросах.

Членами Пресс-центра являются 7 опытных и активных специалистов. При нем аккредитированы около  70 представителей средств массовой информации. В Пресс-центре функционируют группы по работе с электронными и печатными средствами массовой информации, освещению хода кампании через сети Интернета.

— Очень важное значение имеет степень подготовленности к кампании избирательных участков...

— 3 октября нынешнего года  постановлением окружной избирательной комиссии на территории Республики Каракалпакстан организованы 590 избирательных участков по проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Из них 487 дислоцированы в школах, 72 — в профколледжах и академических лицеях, 4 — в высших учебных заведениях, 15 — на предприятиях в организациях и учреждениях, 10 — в войсковых частях.

Они оснащаются необходимыми материалами и инвентарем, в них создаются благоприятные условия работы. К примеру, обеспечиваются кабинами для голосования, стационарными и переносными урнами, организовываются комнаты матери и ребенка, медицинские кабинеты, выделяются места для наблюдателей.

Даны соответствующие указания по бесперебойному обеспечению участков природным газом, электрической и тепловой энергией, питьевой водой.

На очередном заседании окружной избирательной комиссии, прошедшем 20 октября, были утверждены составы участковых избирательных комиссий. В соответствии с законодательством в их состав вошли лица, имеющие высокий авторитет среди народа, хорошо знающие и понимающие суть проводимых в стране политических и социально-экономических реформ, не состоящие в партии. Среди них есть педагоги, юристы, экономисты, инженеры, врачи и другие.

С участием членов участковых избирательных комиссий регулярно проводятся семинары-тренинги.

— Что в целом можете сказать об особенностях избирательного законодательства с точки зрения политика?

— В годы независимости в нашей стране сформирована эффективная законодательная и нормативно-правовая база, касающаяся выборов и основанная на общепринятых международных принципах. Под руководством Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан у нас действует независимая система, обеспечивающая подготовку и проведение выборов всех уровней. Для этого созданы все необходимые организационно-правовые условия, материально-техническая база.

— Как известно, результаты выборов во многом зависят от предвыборной агитации. Какие создаются условия для этого?

— Процесс предвыборной агитации начинается с момента регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в Центральной избирательной комиссии. Кандидаты вправе выступать на пресс-конференциях, перед избирателями, давать интервью в средствах массовых информации. Агитация в СМИ строго регулируется Законом. Всем кандидатам бесплатно предоставляется эфир,  печатные площади в одинаковом объеме. На днях Центризбирком Узбекистана принял постановление о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. В соответствии с ним кандидатам предоставлены конкретные объемы бесплатного эфирного времени и печатной площади для доведения до избирателей своих предвыборных программ.

Все агитационные  материалы, установленные и вывешенные на зданиях и других местах, снимаются за сутки до начала выборов.

Вышеупомянутые нормы присутствуют в законодательстве всех развитых, демократических стран и способствуют проведению честной, справедливой избирательной кампании.

Беседовала М.ИГИЛИКОВА,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF