Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:44:36, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОРЯДОК СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ

Одним  из  самых распространенных нотариальных действий является заверение копий документов.  Ведь очень часто,  люди, собираясь подавать пакет документов в  какую-либо организацию с какой-либо целью, будь то оформление пенсии, трудоустройство,   сталкиваются с требованием указания нотариально заверенной копии свидетельства о рождении,  браке, диплома и т.д., так как копия документа, заверенная нотариусом, имеет такую  же юридическую силу, что и  оригинал документа.

При совершении этого нотариального действия нотариус основывается на Законе Республики Узбекистан «О нотариате», на Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами», утвержденной приказом министра  юстиции  Республики   Узбекистан  за № 64-мх от 30 марта 2010 года.

Согласно статье 65 Закона «О нотариате» нотариусы свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, выданных физическими и юридическими лицами, при условии, что эти документы не противоречат закону, имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из них не запрещено законом.

Копия паспорта и других документов, удостоверяющих личность, не свидетельствуется, кроме случаев, предусмотренных в международных договорах.

Не свидетельствуются копии документов с неясным текстом, тексты которых зачеркнуты, с внесенными дополнительными словами, с неполными сведениями касательно документа, с не предусмотренными другими изменениями, и не оговоренные в соответствующем порядке.

Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.

Верность копии, сделанной с копии документа, свидетельствуется нотариусом при условии, что верность первоначальной копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана организацией, выдавшей подлинник документа. Если копия документа выдается организацией, выдавшей подлинник документа, копия документа должна быть изложена на бланке данной организации, с проставлением ее печати и указанием, что подлинный документ находится в организации.

Перед тем, как заверить  копии документов,  нотариус должен проверить, полностью  ли соответствует копия оригиналу.

З.Хасанова,

нотариус первой государственной нотариальной конторы Амударьинского района.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF