Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:45:51, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Выборы являются неотъемлемым элементом социально-политической жизни демократического общества. В Узбекистане заложены правовые основы многопартийности, развития избирательной системы.

На сегодняшний день в нашей стране сформирована система национального избирательного законодательства, соответствующая всем демократическим требованиям.

Правовые основы проведения выборов Президента Республики Узбекистан отражены в Конституции Республики Узбекистан, законах «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан» и других нормативно-правовых актах.

Прежде всего следует подчеркнуть, что в статье 32 Конституции зафиксировано право граждан участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством проведения референдумов, выборов Президента Республики Узбекистан и представительных органов власти.

Глава XXIII посвящена избирательной системе. Согласно статье 117 данной главы граждане Республики Узбекистан имеют право избирать и быть избранными в представительные органы власти. Гарантируются право голоса, равенство и свобода волеизъявления.

Выборы Президента Республики Узбекистан проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан, достигшие восемнадцати лет.

Не могут быть избранными и не участвуют в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Глава XIX Основного Закона страны называется «Президент Республики Узбекистан». В соответствии со статьей 89 Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Согласно статье 90 Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Порядок проведения выборов Президента устанавливается Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан».

В соответствии с требованиями Закона Президентом Республики Узбекистан может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет  непосредственно перед выборами. Одно и  то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.

Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики Узбекистан имеют политические партии. Согласно статье 242  Закона, выдвижение кандидатов начинается за шестьдесят дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов. Политические партии могут выдвинуть одного кандидата в Президенты Республики Узбекистан. Политическая партия правомочна выдвинуть кандидата в Президенты Республики Узбекистан только из числа членов своей партии или беспартийного. Об этом составляется протокол.

Руководитель политической партии обращается с заявлением в Центральную избирательную комиссию с просьбой о регистрации кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Одними из документов являются подписные листы в поддержку кандидата, которые должны содержать подписи не менее одного процента от общего числа всех избирателей страны, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований.

После окончания сбора подписей уполномоченный представитель политической партии передает в Центральную избирательную комиссию подписные листы.

В установленные Законом сроки Центризбирком дает заключение о соответствии представленных документов требованиям законодательства.

Регистрация кандидатов в Президенты Республики Узбекистан заканчивается за тридцать пять дней до выборов. Не подлежат регистрации кандидатами в Президенты Республики Узбекистан граждане, ранее судимые за умышленные преступления, преследуемые законом в связи с возбуждением в отношении них уголовного дела, профессиональные служители религиозных организаций.

Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центризбиркомом. В статьях 28, 281, 285, 29 определены правовые основы предвыборной агитации. Выборы считаются несостоявшимися если в них приняли участие менее 33% избирателей, включенных в избирательный список.

Президент Республики Узбекистан вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса не позднее двух месяцев со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов Президента Республики Узбекистан.

В целом, в процессе осуществляемых реформ во всех областях социально-экономической и общественно-политической жизни, в нашей стране идет постоянное усовершенствование избирательного законодательства, которое соответствует демократическим нормам.

С.УТЕМУРАТОВА,

кандидат юридических наук.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF