Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:45:33, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ МУЗЫКЕ

Волшебная сила музыки покорила его еще в детстве. И потому он связал свою жизнь именно с ней. В исполняемых им песнях — все оттенки чувств, которые он стремится передать слушателю. И служение музыке прошло испытание временем.

Сагынбай Матимуратов пришел в искусство в 1982 году, когда окончил Ташкентский театрально-художественный институт и получил профессию артиста музыкальной драмы.

Под руководством педагогов Раззака Хамраева и Салимы Ходжаевой он постигал азы исполнительского мастерства. Творческую деятельность Матимуратов начал в Каракалпак-ском государственном музыкальном театре имени Бердаха.  На его счету — роли Авеза в спектакле "Насильно мил не будешь" С.Хожаниязова, капитана Наврузова в постановке "Голос из гроба" А.Каххара и других.

С 1985 по 2004 годы он работал солистом творческого объединения при Телерадиокомпании Республики Каракалпакстан. В эти годы он выходил к зрителям и слушателям, даря им встречи с прекрасными и мелодичными песнями — "Кегейлиден суу алган кыз", "Жаслыгым сен мени таслап барасан", "Айт сен Ажинияздын косыкларын", "Анар гуллери". Их без преувеличения можно назвать визитной карточкой артиста, ведь именно они принесли ему известность. А сейчас звучат на различных торжествах и пользуются любовью молодого поколения. И это неудивительно, так как в них звучит вечная тема любви, они пронизаны искренним чувством.

С 2004 года С.Матимуратов работал солистом ансамбля песни и танца Творческого объединения художественных коллективов при Министерстве по делам культуры и спорта Республики Каракалпакстан, а ныне является художественным руководителем этого коллектива. Вместе с ансамблем он принимает активное участие в организации различных праздничных мероприятий.

Сагынбай Матимуратов не любит выражения "мой ученик". Он считает, что начинающие артисты сами должны учиться у мастеров, если же к нему кто-то обратится за советом — никогда не откажет.

На вопрос: как оставаться интересным для зрителя? — Сагынбай Матимуратов отвечает, что настоящий артист должен находиться в постоянном творческом поиске, обновлять репертуар.

Вместе с женой Анар Айтимовой они вырастили трех дочерей и сына. В настоящее время  у них подрастают пятеро внуков и внучек.

— Мои дети не стали артистами, а избрали другие профессии, — говорит С.Матимуратов. — Но, надеюсь, что внуки пойдут по моим стопам и изберут трудный, но прекрасный путь в искусство. Хочу, чтобы они выросли настоящими патриотами своей Родины, были добрыми и отзывчивыми людьми. Ведь настоящий артист должен обладать высокими человеческими качествами.

Накануне празднования 25-летия независимости Республики Узбекистан за вклад в развитие искусства Сагынбаю Матимуратову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан".

Пусть эта награда послужит стимулом для дальнейшего творческого роста.

Х.ХАЛИЛАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF