Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:59:28, 25.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ

Вот уже в восьмой раз в Каракалпакстан приехала большая группа медиков из Республики Корея. Сорок три квалифицированных врача, среди которых врачи-стоматологи, хирурги, терапевт, педиатр и фармацевт в течение десяти дней оказывали безвозмездно столь необходимую для наших детей помощь. Врачи-стоматологи в школах №18 и 25 города Нукуса провели полный осмотр  более трех тысяч школьников, около двумстам учащимся оказали медицинскую помощь в лечении зубов. Для шести с половиной тысяч школьников из Нукуса, охваченных программой "Профилактика кариеса методом полоскания фторным раствором", бесплатно были розданы кружки для полоскания зубов, зубные щетки и пасты, фторные растворы.

Для них был организован фестиваль  "День здоровой полости  рта", в программе которого были проведены конкурсы на правильную чистку зубов учащимися,   рисунков и сочинений. Победители конкурсов были  награждены ценными призами. Через шесть месяцев для этой большой группы учащихся будут доставлены из Кореи зубные пасты, щетки и фторный раствор, чтобы ученики продолжали заниматься профилактикой кариеса.

Группа челюстно-лицевых хирургов работала в Республиканском детском многопрофильном медицинском центре, проводя операции  на заячьей губе и волчьей пасти. Такую филигранную работу  они проводили с 7 утра до поздней ночи. С собой они привезли полный набор медицинских инструментов, необходимых для операции. Чтоб успеть охватить хирургической помощью  большое количество нуждающихся в операции, работали три бригады челюстно-лицевых хирургов. За столь короткий срок — с 14 по 19 сентября, корейские хирурги провели 36 операций. Мне удалось  встретиться и поговорить с пластическим хирургом Ким Ти Нам.

— Я работаю в медицин-ской клинике города Сеула, —  начала свой рассказ госпожа Ким. Наш директор — доктор медицины, челюстно-лицевой хирург господин Пак Дин Сок вот уж в течение ряда лет приезжает в ваш город. Конечно, по приезду он рассказывает своим коллегам о тех операциях, которые были проведены, о счастливых глазах детей и их родителей после операции, говорит, что долг каждого врача помогать нуждающимся. Он с таким желанием и энтузиазмом собирался в дорогу, что я "заразилась" его желанием и приехала семь лет назад в составе группы хирургов.  Приезжаем мы, обычно, в дни празднования нашего национального праздника Чу-Сок за свой собственный счет. Знаете,  в тот приезд я поняла, почему мои коллеги приезжают сюда вновь и вновь. Глаза ваших детей такие выразительные, в них надежда на скорое избавление от недуга, что невозможно пройти мимо, хочется незамедлительно им помочь. А  с какой тревогой  в глазах смотрят на нас родители, — не передать словами. Но  какая радость и счастье светятся в глазах этих детишек на второй день после операции... Целый год мне снятся эти лица. Вот поэтому я приехала вновь  в этом году  работать. Знаете, я не жалею. Конечно, устаю, но вижу результаты своей работы, и силы вновь восстанавливаются. Получаю такое удовлетворение от работы, что не могу описать. Самое радостное, что приходят дети, которых я оперировала ранее, смеются, обнимают меня, благодарят. В их глазах такое счастье! Вот ради этого мы все сюда и едем! Я ведь избрала эту профессию после того, как умер мой любимый дедушка. Я тогда была маленькой, но помню, как он надрывно кашлял. Мы думали — простуда, пройдет. Оказалось, намного серьезнее. Он умирал на наших глазах, а мы ничем не могли ему помочь. После его смерти я твердо решила посвятить свою жизнь спасению людей от болезней. Поэтому я пришла в медицину. Что дает мне силы стоять у операционного стола по 8-10 часов? Сильное желание помочь этим детям.

— Вся команда врачей работали как одно целое. У них не было времени на отдых, на экскурсии. Они приезжают помогать. Как говорит руководитель группы хирургов господин Пак Дин Сок: "К моему большому сожалению, я за эти 8 лет ни разу не увидел город полностью. Только из окна машины, когда едем в больницу рано утром. Думаю, ваш город красивый, потому что в нем живут такие сильные духом люди, красивые душой. Они верят в нас, ждут нашего приезда. Конечно, мы приедем и на следующий год. Мы едем помогать своим друзьям".

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: хирург Ким Ти Нам.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF